Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Французы сохраняют единую Европу: Макрон без пяти минут президент

24.04.2017
Сегодня, на второй день после завершения первого тура голосования в ходе президентских выборов, вышедшие во второй тур Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен уже развернули агитацию в преддверии 7 мая, когда должен пройти второй тур выборов. На этом предстоящем этапе ситуация, как правило, радикально меняется в пользу соперника лидера Национального фронта (когда-то это был отец Марин - Жан-Мари Ле Пен, а позднее - она сама). Так согласно последним данным опросов, за Микрона, центриста и лидера движения "Вперед!", готовы проголосовать 61 процент избирателей. Это означает, что лидеру праворадикальной партии "Национальный фронт" Ле Пен остается не более 39 процентов потенциальных голосов. Заметим, что явка оказалась сравнимой с показателями прошлого голосования 2012 года - в районе 80 процентов.

Напомним, что вчера завершился первый тур президентских выборов. Как и предсказывали социологи, в числе лидеров оказались Эмманюэль Макрон (23,75 процента голосов) и Марин Ле Пен (21,53 процента). За ними следуют кандидат от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон (19,91 процента) и ультралевый политик Жан-Люк Меланшон (19,64 процента). Сегодня все
проигравшие кандидаты призвали своих сторонников голосовать за Макрона. Сам лидер большинства считает, что своим выбором французы высказались за "обновление". "Мы открываем новую страницу в политической истории Франции", - заявил лидер движения "Вперед!". Заметим, что в случае своей победы Макрон пообещал привести в правительство "новые лица", которые ранее не были задействованы во французской политике.

Не менее торжествующее настроение преобладало и в штабе Марин Ле Пен. Давая оценку первому туру, она заявила, что "пришло время освободить французский народ от высокомерной элиты". По-разному отреагировали на результаты первого тура другие его участники: так Меланшон отказался говорить про предварительные итоги,  призвав дождаться окончательного подсчета голосов. А Франсуа Филон сходу признал свое поражение, заявив, что во втором раунде отдаст свой голос за Макрона. Выступая перед своими сторонниками, Макрон сказал следующее: "Экстремизм может принести Франции только несчастье и раскол.  Поэтому нет иного выбора, кроме как проголосовать против "Национального фронта". В том же духе в поддержку Макрона во втором туре высказались и другие кандидаты, среди которых и социалист Бенуа Аман.

Не удивительно, что итоги первого тура французских выборов приветствовали и ведущие политики стран Евросоюза. Так глава МИД Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что Макарон оказался единственным из 11 кандидатов, который "не прятался" и не использовал антиевропейскую риторику. "Хорошо, что Эмманюэль Макрон, выбравший курс на сильный Евросоюз и социальную рыночную экономику добился успеха", - так прокомментировал исход первого тура во Франции официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт.

Loading...