Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 17 августа 2017Чт
$ 59.65
70.00

Эрдоган побеждает - Турция отдаляется от Европы

16.04.2017
Официальные результаты прошедшего в воскресенье, 16 апреля в Турции референдума по вопросу о превращении страны в президентскую республику появятся, скорее всего, к утру следующего дня. Тем временем сам президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о своей победе. И это при том, что разница между числом голосов “за” и “против” минимальна. К вечеру воскресенья - после подсчета 99,96 % голосов - объявлено, что "за" поправки к конституции проголосовали 51,2 % избирателей. Это означает, что  Эрдоган получает беспрецедентные полномочия, а также что он сможет остаться на своем посту до 2029 года.

Наблюдатели, однако, отмечают, что вероятная победа сторонников Эрдогана оказалась намного менее убедительной, чем ре рассчитывали и прогнозировали. Более того, оппозиция утверждает, что власти фальсифицировали более половины бюллетеней, а потому она уже потребовала пересчета порядка 60 процентов бюллетеней. В целом процедура подсчета голосов походила временами на триллер: поначалу - когда данные поступали из провинции, где Эрдоган пользуется популярностью, число проголосовавших за него превышало 60 процентов. Когда же свои результаты показали крупные города (при подсчете 80 процентов), поддержка президента снизилась до 53 процентов. Снижение уровня поддержки продолжалось вплоть до последнего момента и остановилось на показателях, сравнимых с техническими погрешностями (51 процент с небольшим). Активисты оппозиционной партии HDP утверждают, что объем фальсификаций достиг 3-4 процентов. То есть, он расследование может принципиально изменить исход референдума.

По оценкам аналитиков, против поправок проголосовали, в основном, населенные преимущественно курдами западные, юго-западные и юго-восточные регионы. Напомним также, что предложенная Эрдоганом реформа значительно расширяет полномочия президента, который совмещает функции главы государства с главой правительства. Он также вправе сохранять партийную принадлежность. Отныне президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров. Аналитики также акцентируют то обстоятельство, что поправки к конституции знаменуют собой расстование с предыдущим периодом развития Турции по модели младореформаторов времен Ататюрка.

В своей "победной речи" поздно ночью с воскресенья на понедельник Эрдоган сделал акцент на том, что большая часть одобренных его сторонниками поправок конституции будут введены в силу немедленно. А в ближайшее время он намерен иницииолвать обсуждение вопроса о возвращении смертной казни. Как видно, референдум еще больше отдаляет Турцию от Европы.  
Loading...