Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 27 мая 2017Сб
$ 56.76
63.67

Турция: референдум по наделению Эрдогана сверхполномочиями пройдет 16 апреля

11.02.2017
Сегодня стало известно, что референдум по вопросу введения президентской системы правления путем принятия поправок к конституции, пройдет в Турции 16 апреля. Это следует из соответствующего заявления главы Центризбиркома страны Сади Гювена. Отказ от парламентской системы означает не только расширение полномочий президента, но и упразднение должности премьер-министра. Кроме того, выносимый на обсуждение проект предусматривает возможность для президента сохранять партийную принадлежность, а также  расширяет его законодательные и исполнительные полномочия, давая право формировать кабинет министров.

Многие аналитики склонны называть обещанные проектом полномочия президента "неограниченными". Подчеркнем, что речь идет о наделении новыми полномочиями не будущего высшего должностного лица, как это принято в демократических странах, а уже действующего - Реджепа Тайипа Эрдогана. Этими полномочиями он сможет пользоваться на законных основаниях до 2029 года (если они, понятно, будут одобрены плебисцитом 16 апреля). Заметим, что в 2014 году, когда Эрдоган занял президентский дворец, эта должность была во многом церемониальной.Но он смог использовать личную популярность для разрушения старой и построения новой системы власти.

Напомним, что накануне данный законопроект был одобрен парламентом и был подписан Эрдоганом. Депутаты поддержали проект с минимальным преимуществом - всего в девять голосов. Оппозиция выступила против, заявляя, таким образом устраняется система сдержек и противовесов, что обусловливает наделение Эрдогана колоссальными полномочиями.

Примечательно, что за поддержкой Эрдоган обратился к соотечественникам через Twitter. И это при том, что в последние месяцы Эрдоган именовал эту социальную сеть "отличным механизмом для тиражирования лжи" и предлагал "выкорчевать" Twitter. Похоже, что власти преуспели в установлении контроля над социальными сетями после провала попытки переворота летом прошлого года. Сейчас же число подписчиков его аккаунта приближается к десятку миллионов человек. Напомним, что еще в марте 2014 года, т.е. задолго до попытки переворота, Эрдоган добился ограничения доступа к соцсети для жителей страны.

Ставка на контроль за соцсетями, а не на их запрет, была сделана окружением Эрдогана, судя по всему, летом прошлого года, когда ему удалось обеспечить трансляцию экстренного обращения к нации через его смартфон с помощью приложения FaceTime.


Loading...