Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 30 марта 2017Чт
$ 57.02
61.53

Франция: центрист Макрон становится опасным соперником Марин Ле Пен

05.02.2017
Накануне во французском Лионе на встречу с экс-министром экономики Эмманюэлем Макроном, лидером недавно сознанного движения "Вперед", ставшим фаворитом предвыборной гонки, собрались более 10 тысяч человек. Это произошло вскоре после попытки теракта в Лувре, о котором сообщал ME-Journal.RU. Кандидат в президенты от центристов оказался вынужден говорить о проблеме терроризма, миграционном кризисе и безопасности.  В своей речи Эмманюэль Макрон сказал следующее: "Я не хочу никаких стен. Заверяю вас, что в моей программе не будет никакой стены. Но у нас есть европейские границы, и именно они обеспечивают настоящую безопасность".

В своей первой программной речи Макрон заявил о намерении и готовности объединить нацию на основе прагматических (т.е. центристских)  ценностей, пообещал повысить расходы на оборону и безопасность и еще больше укрепить особые отношения с Германией.

Между тем, в минувшую субботу не один Макрон был в центре политической жизни Лиона - своих сторонников во втором по величине городе страны мобилизовали президент "Национального фронта" Марин Ле Пен, а также и кандидат от движения "Франция непокоренная" Жан Люк Меланшон.

Заметим, что неожиданно Макрон вырвался в лидеры избирательной гонки после скандала вокруг экс-премьера из правоцентристской Республиканской партии Франсуа Фийона. Напомним, что еще несколько дней назад он воспринимался как безусловный фаворит правых и  центристов в противостоянии почти гарантированно выходящей, по мнению социологов, во второй тур Марин Ле Пен. Пресса обрушилась на Фийона за то, что тот, будучи депутатом, оформил свою жену на должность помощника. Супруга депутата в результате получала из бюджета зарплату за работу, которую якобы не выполняла (на рабочем месте ее не видели). Сегодня пресса и вовсе призывает Фийона отказаться от участия в президентской гонке.

По мнению аналитиков, в случае столкновения во втором туре Ле Пен и Макрона последний имеет предпочтительные шансы на победу.
Loading...