Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 23 мая 2017Вт
$ 56.50
63.17

Итальянцы провалили правительство Ренци и его реформу

05.12.2016
К утру понедельника, 5 декабря, стало известно, что, признав свое поражение на референдуме о парламентской реформе, объявил о своей отставке премьер-министр Италии Маттео Ренци. Это произошло еще до завершения подсчета голосов, когда стало ясно, что больше половины итальянцев высказались против предложенной правительством конституционной реформы. Напомним, что еще до голосования премьер обещал в случае такого поворота событий покинуть свой пост. Обновляемые постоянно данные показывают, что противников насчитывается порядка 60 процеентов.

Заметим, что представляющий Демократическую партию 41-летний Маттео Ренци стало премьером в феврале 2014 года. При этом он оказался самым молодым премьер-министром в истории Италии. До работы в правительстве Ренци возглавлял городскую администрацию Флоренции.

Вот как прокомментировал происходящее сам Маттео Ренци: "На этом история моего правительства заканчивается. Я уверен, что для того, чтобы изменить политическую систему, в которой лидеры остаются всё те же, просто меняют должности, вместо того чтобы менять страну, - мы не можем в очередной раз сказать, что всё остаётся по-прежнему. Они не меняют привычки и никогда не променяют ни на что свои кресла. Я хотел сократить число этих кресел, но мне не удалось — так что вакантным окажется именно моё кресло". Уходящий премьер подчеркивает, что противники реформы теперь должны предложить свои варианты "выхода из кризиса".

Слишком радикальная реформа?

Сегодня аналитики гадают - показалась ли избирателям реформа слишком радикальной или они попросту хотели избавиться от правительства Ренци? Сама реформа сводилась к масштабному видоизменению парламента посредством упразднения двухпалатной системы (действует с 1948 года). Важно, что проект предусматривал изменение статуса верхней палаты (сенат), которая перестала бы быть избранным органом и участвовать в голосовании о доверии правительству. Был бы ликвидирован и институт пожизненных сенаторов. Новых же сенаторов стало бы всего 100 вместо нынешних 315, причем они бы перестали получать зарплату.

Показательно, что против реформы выступили практически все оппозиционные движения, полагая, что она уничтожила бы сложившуюся систему противовесов и предоставила бы правительству слишком широкие полномочия. В свою очередь автор реформы - Ренци - полагает, что тем самым можно было сэкономить государственные средства и ускорить процедуру рассмотрения законов.

Напомним, что правительство Ренци заметнее других ведущих стран ЕС склонялось к скорейшей отмене санкций против России. 
Loading...