Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 17 октября 2017Вт
$ 57.09
67.30

Президентом Австрии становится "противник Путина"

05.12.2016
В воскресенье вечером стало известно, что Норберт Хофер проиграл на повторных президентских выборах, которые стали дополнительным тестом влиятельности популистских движений в Европе. Как заявил руководитель избирательной кампании Хофера, "истеблишменту удалось сплотиться и не допустить обновления". Тем самым этому выразителю антииммигрантских взглядов не удалось стать первым со времен окончания Второй мировой войны ультраправым лидером Австрии.

Чуть позднее, ближе к ночи и сам Хофер признал свое поражение, отметившись на своей страничке в социальной сети Facebook. Как водится в подобных случаях, он поздравил соперника с победой и призвал всех австрийцев объединиться вокруг нового президента. Еще до подведения даже предварительных итогов соперники основывали свои оценки на подсчете только 56 процентов бюллетеней. На тот момент независимый кандидат и бывший лидер партии "зеленых" Александер Ван дер Беллен набрал 53,5 процента голосов и вышел вперед, в то время как правого политика поддержали 46,7 процента голосовавших. В понедельник, 5 декабря, завершится подсчет голосов, поданные австрийцами по почте.

Напомним, что 72-летний Алексадер Ван дер Беллен потомственный дворянин, профессор экономики. Он зарекомендовал себя сторонником  укрепления диалога с традиционными партнерами Австрии по Евросоюзу. В том, что касается России, то ван дер Беллен придерживается позиции, близкой к германской и нынешнего руководства Франции. С его точки зрения, антироссийские санкции могут быть сняты только после урегулирования конфликта на Украине.

Полгода без президента. Почему?

Заметим также, что согласно конституции предыдущий президент Австрии Хайнц Фишер подал в отставку еще в июле. Тем самым без главы государства страна жила уже полгода. Как такое могло произойти?

Дело в том, что в ходе первой попытки президентских выборах 24 апреля впервые за послевоенное время не прошли во второй тур голосования кандидаты от правящей коалиции - Социал-демократической партии Австрии и консервативной Австрийской народной партии. В результате со всех постов ушел в отставку федеральный канцлер Австрии Вернер Файман (председатель Социал-демократической партии).  Причина понятна - утрата доверия внутри партии.

Тогда соперничать во втором туре стали Норберт Хофер и Александр Ван дер Беллен. Вторая попытка 22 мая также завершилась безрезультатно, поскольку Ван дер Беллен опередил Хофера с минимальным отрывом - 50,35 процента голосов против 49,64 процента. Правые обратились в Конституционный суд, который 1 июля вынес вердикт, признавший недействительным второй тур президентских выборов. Причина - процедурные нарушения. Теперь все процедуры соблюдены, а австрийцы обретают своего президента в законном порядке.

Примечательно, что результаты австрийских выборов заметно выбиваются на фоне того, что произошло в ходе праймериз в правоцентристской партии Франции, где верх взял националист-прагматик Франсуа Фийон, призывающий к скорейшему снятию санкций против России. Считается, что победили пророссийские кандидаты на президентских выборах в Болгарии и Молдове. Да и победа Трампа в США свидетельствует об укреплении именно правого тренда в политике ведущих стран Запада. Австрия показывает пример противоположного подхода, что может приостановить прогрессирование пророссийского тренда на евроатлантическом пространстве.  
Loading...