Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 15 мая 2017Пн
$ 57.16
62.09

Во Франции побеждает "друг Путина". Почему?

28.11.2016
Уже второй день французы продолжают спорить о "свежеиспеченом"  кандидате в президенты страны: с момента, когда в минувшее воскресенье стало ясно, что 62-летний Франсуа Фийон выигрывает праймериз и становится единым кандидатом на поселение в Елисейском дворце. В тот момент в воскресенье стало ясно, что "республиканцы" определились со своим кандидатом в президенты. Соперники Фийона в предстоящей гонке – социалисты и крайне правые. Насколько велики шансы правоцентристов их одолеть, станет известно весной будущего года по итогам президентских выборов.

Победа Фийона выглядит внушительно: 66,5 процентов versus 33,5 процентов у соперника, Алена Жюппе. Последний признал свое поражение, отметив, что исход первичных выборов стал для него разочаровывающим. Обращаясь со словами благодарности к своим избирателям, Жюппе сказал следующее: "Как я и обещал, в этот вечер я выражаю свою поддержку Франсуа Фийону. Я желаю ему удачи в президентской кампании и последующей победы".

Чем этот бывший премьер оказался столь любезен правому электорату? Ответ достаточно прост: он весьма удачно вписывается в нынешний политический ландшафт - социально ориентированный и при этом консерватор, убежденный католик, критик ислама, патриот с националистическим уклоном и сторонник радикальных неолиберальных экономических реформ. Примененный им прием не столь уж и мудрен: речь о риторике "национальной идентичности", в контексте которой ислам выглядит "враждебным влиянием", плюс прославление  французских ценностей и традиций. Это человек, слепивший свой политический образ в глубоко консервативной (провинциальной) Франции. Собственно, он этого и не скрывает: “Три года я путешествовал по стране, прислушивался к тому, что говорят французы, представлял им свой проект и свои ценности. И постепенно я почувствовал эту волну поддержки, волну, которая разбила все прогнозы и сценарии. То, что нас объединяет гораздо важнее существующих разногласий. Поэтому сегодня я протягиваю руку всем, кто хочет служить нашей стране".

Это, судя по всему, выглядит красиво, но как быть с имиджем "друга Путина"? Примечательно, что многие из его симпатизантов не в состоянии внятно объяснить "мужскую дружбу" Франсуа с Владимиром. Действительно, оказывает ли российская "мягкая сила" ощутимое  влияние на президентскую кампанию во Франции? Ведь Фийон уже пообещал в случае победы в мае 2017 года сделать нормализацию отношений с Россией и более тесное сотрудничество с Кремлем в вопросе урегулирования сирийского конфликта одним из основных приоритетов внешней политики Франции. Но, как и в Америке, сограждане кандидата явно решили, что главное - политика внутренняя, а со взглядами кандидата на внешние дела можно разобраться и потом.

Перспектива из малоприятных для евроцентристов: такой глава Франции наверняка перечеркнет достижения канцлера Германии Ангелы Меркель в укреплении евросоюза и в сдерживании "стремлений Путина к экспансии". Кроме того, Фийон дает понять, что и в миграционной политике он станет не партнером, а, скорее, противником, от которого не стоит ждать солидарности. Словом, он как бы отбирает аргументы от своего сильного соперника справа - Марин Ле Пен. И при этом не призывает разрушить Евросоюз.

Еще раз: что же оценили французы в Фийоне, вытащив его с четвертого места в рейтинге претендентов сначала на второе, а затем и на первое место правоцентристов? По-видимому, то обстоятельство, что он смог убедить сограждан в том, что пятилетний срок в качестве главы правительства при президенте Саркози дает ему основание утверждать, что именно он - и никто другой - способен реформировать страну. Плюс к этому лояльность и стабильность в отношениях с бывшими партнерами и друзьями: вспомним, что неделю назад разочарованный в результатах первого тура праймериз Саркози призвал соратников голосовать именно за Фийона. Это тоже ложится в копилку рейтинга кандидата.
Loading...