Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 22 сентября 2017Пт
$ 58.22
69.26

Победа Трампа под вопросом - возможен пересчет голосов в трех штатах

24.11.2016
Сегодня стало известно, что нельзя исключать повторного пересчета голосов в ряде штатов (как минимум в трех), где формально победил 8 ноября Дональд Трамп. С такой инциативой выступила Джилл Стайн, представитель партии “зеленых”,  чье имя также фигурировало в списках кандидатов на высший пост в США. Про имеющимся сведениям, Стайн набрала около одного процента голосов. И тем не менее она выразила несогласие с формально подведенными итогами президентских выборов, для чего собирает средства, чтобы запустить процедуру пересчета.

Как сообщают информагентства, Стайн планирует потребовать пересчета бюллетеней в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине, где Трамп одержал победу с минимальным преимуществом. По ее словам, результаты миллиардера-республиканца там ей кажутся “аномальными”. При этом Стайн опирается на серьезную статистику: по информации социологического центра Cook Political Report, по состоянию на 24 ноября за Трампа было подано 62,2 миллиона голосов, в то время как за Клинтон - 64,2 миллиона. Впрочем, это далеко не первый, а точнее - уже пятый раз, в истории США, когда кандидат, получивший больше голосов в целом по стране, уступает Овальный кабинет сопернику с меньшим числом голосов.

Стайн не одинока в этом порыве: к ней присоединяются и сторонники Хиллари Клинтон. Так потребовать повторной обработки бюллетеней в этих упомянутых штатах потребовала группа специалистов по избирательному праву, а также компьютерных экспертов. Они поставили целью получить подтверждение отсутствию кибератак с целью манипуляции голосами.

Примечательно также, что одновременно появляется информация о том, что ряд выборщиков, число которых пока сводится к единицам, намерены проголосовать не так, как требуют правила и традиции. Похоже, что и среди выборщиков ведется работа по срыву формальной победы Трампа с целью передать право победителя Хиллари Клинтон.  

Loading...