Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Сб, 15 декабря 2018Сб
$ 0.00
0.00

Выборы в Зимбабве: оппозиция заявляет о своей победе

30.03.2008
Оппозиция Зимбабве заявила о своей победе на общих выборах, которые прошли в стране в субботу. По ее данным, о победе свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов.

"Это исторический момент для нас", - заявил журналистам и международным наблюдателям генеральный секретарь Движения за демократические перемены. Сам кандидат от Движения и главный соперник действующего президента Морган Цвангираи, проголосовавший в столице Хараре, комментариев пока не давал.

А Роберт Мугабе, находящийся у власти в Зимбабве 28 лет, высказался о заявлениях оппозиции так: "Кто-то уже объявил о своей победе и о том, что мы проиграли. Ну что ж, в 1980, 1985, 1990 тоже так и было. Нам не привыкать к обману".

Официальных подтверждений заявлениям оппозиции пока не поступало. В целом голосование в Зимбабве - одновременно на парламентских, президентских и муниципальных выборах - прошло спокойно, хотя африканские наблюдатели отметили нарушения в процессе голосования. Например, они обнаружили несколько тысяч бюллетеней несуществующих избирателей в северном округе Хараре.

Первые результаты выборов будут обнародованы в течение дня воскресенья. Eсли ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства, второй тур состоится через три недели.

Напомним, из-за радикальных реформ последнего времени, таких как конфискация земель у белых фермеров, Европейский союз и США ввели против Хараре экономические санкции.

Экономика страны оказалась на грани коллапса. Население живет в нищете, уровень безработицы достиг 80%, а инфляция давно побила все мировые рекорды и составляет 100 тыс. процентов. Межде тем когда-то открытая для иностранных инвестиций страна служила примером для всего африканского континента. Политика президента Роберта Мугабе, который с 1980 года "железной рукой" управляет Зимбабве, довела экономику до распада.

На "черном рынке" торговцы предпочитают американские доллары и южноафриканские ранды - зимбабвийские доллары здесь измеряются мешками и килограммами.

В магазинах невозможно найти самых необходимых продуктов. Попытки властей контролировать цены только усугубили кризис.

В феврале уровень инфляции перевалил за отметку в 100 тысяч процентов. Восемь из десяти жителей страны живут за чертой бедности. Внешний долг Зимбабве составляет почти 4 с половиной миллиардов долларов.

Начатая в 2000 году аграрная реформа вылилась преимущественно в изъятие земель у белых фермеров. В стране, которую в свое время называли "житницей Африки", пошли перебои с продовольствием. Пока экономика катилась под откос, президент Мугабе усиливал давление на инакомыслящих.

В 2002 Роберт Мугабе был переизбран на очередной президентский срок. Однако США и Eвропа не признали результатов выборов. Eвросоюз ввел санкции против руководства Зимбабве, которое он считает ответственным в экономическом кризисе в стране.

Впрочем сам Мугабе, которого на родине многие называют героем освободительного движения, не намерен ни на йоту не отступать от своей экономической политики, а Запад упрекает в несправедливых нападках.
Виктория Колчина, MidEast.RU
Loading...