Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

Доказательства сговора Трампа с Россией тают, а число фигурантов дела растет

31.08.2017

Продолжает множиться в американской прессе число публикаций, посвященных расследованию предполагаемого "сговора команды Трампа с Россией" с целью победы над демократическим кандидатом-соперником Хиллари Клинтон в 2016 году.

Работавший в Белом доме при Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем политконсультант Эд Роджерс пишет в газете The Washington Post, что такого рода публикации появляются и по сей день на первых полосах, будучи пронизанными "ощущением, что это срочные новости". "Но, - продолжает автор, - похоже, они не содержат ничего о сговоре избирательного штаба Трампа с Россией". Ранее на этой деле обозреватель этого издания Уиллис Л. Крамхольц заметил следующее: "У нас все еще нет никаких доказательств того, что Трамп вступил в сговор с Россией".

Эд Роджерс считает, что журналисты-расследователи "вложили слишком много сил в конспирологическую теорию о сговоре с Россией, чтобы просто собрать пожитки и уйти". В результате они продолжают охотно сообщать о работе Пола Манафорта на украинские власти в 2012-2014 гг. и обыске в его доме в нынешнем году -" как если бы все это имело хоть какое-то отношение к Трампу".

Этому мнению противостоит другое - журналиста The Wall Street Journal Бретта Форреста, который утверждает, что более 10 лет фирма Пола Манафорта (Davis Manafort Partners (DMP) - совместное предприятие с Риком Дэвисом) активно проводила работу, которая "сплошь и рядом гармонировала с политическими интересами России не только на Украине, но также в Грузии и Черногории". Более того, утверждает WSJ, к этим усилиям "часто имел отношение один и тот же основной участник - российский олигарх Олег Дерипаска". По мнению автора статьи, "отныне расследователи Конгресса, изучающие бизнес и политические связи Манафорта, хотят узнать как можно больше об истории его взаимоотношений с Дерипаской".

Упомянутый российский олигарх, как становится известно, весьма обеспокоен такого рода утверждениями и даже сам пытался напроситься на участие в слушаниях Конгресса США по предполагаемым связям Трампа с Россией, но "взамен на предоставление неприкосновенности". Ему было отказано, якобы под предлогом "не мешать расследованию ФБР в отношении России". Заметим, что в иске, который Дерипаска в мае подал в окружной суд США в Вашингтоне к информагентству Associated Press (олигарх обвинял агентство в клевете в мартовской статье о его предполагаемых финансовых связях с Манафортом), в котором утверждает, что разорвал отношения с г-ном Манафортом много лет назад и вообще "никогда не имел никаких соглашений, договорных или каких-либо иных, с г-ном Манафортом для продвижения интересов российского правительства".

Но даже информация о такого рода контактах не является криминальной, поскольку пишет автор статьи, "закон не запрещает делиться американской политической мудростью с иностранцами (речь о политконсалтинге - РЕД). Проблема отчасти в том, что ряд американских послов считают, что сотрудничество Манафорта с Дерипаской "иногда имело отношение к зарубежной деятельности, которая, по мнению некоторых экс-послов США и других лиц, шла вразрез с тогдашними заявленными позициями США". Добавим, что речь шла о таких конфликтных ситуациях, как в Грузии, Украине и Черногории.

Примечательно, что Манафорт остается постоянным фигурантом расследования, которое проводится в рамках Большого жюри присяжных, сформированного спецпрокурором Робертом Мюллером. На последнем закрытом заседании на этой неделе жюри заслушало показания российско-американского лоббиста Рината Ахметшина, который присутствовал на встрече с участием старшего сына президента Дональда Трампа в июне 2016 года.

Видимо, с учетом отсутствия каких-либо значимых результатов расследования автор статьи в газете The Washington Post Эд Роджерс считает, что "само представление о том, что вообще был сговор между штабом Трампа и Россией в целях влияния на выборы 2016 года, остается в прошлом". По его мнению, туча, которая сгущалась над Трампом в связи с предполагаемым "сговором с Россией", превратилась в несколько ливней, которые не погубят президентство Трампа: "он даже не простудится".

Не удивительно, что журналист прибегает к образу, порожденному природной стихией, поскольку именно сейчас на Америку обрушился ураган "Харви", который поглощает основное внимание политиков и Белого дома. И тем самым отвлекает его от "тучи", некогда нависшей над Трампом.
Loading...