Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Северная Корея возрождает химический арсенал армии Асада - ООН

22.08.2017
Новый крупный скандал разражается вокруг химического оружия, которым может располагать армия Башара Асада. Напомним, что формально в его распоряжении не должно оставаться химических боезарядов после ликвидации всего химарсенала сирийской армии в 2014 году под контролем ООН. Тем не менее этот вид оружия массового поражения продолжает применяться на территории Сирии. Правительство и повстанцы, как правило, обвиняют друг друга в такого рода инцидентах.

Между тем, стало известно из источников в ООН, что два секретных груза из Северной Кореи в Сирию были перехвачены государствами-членами Совбеза ООН за последние полгода. Эксперты утверждают, что предназначались грузы Центру научных исследований, который, утверждают международные источники, активно вовлечен в программы разработки и развития химоружия в Дамаска.

Данную информацию распространяет агентство Reuters со ссылкой на конфиденциальный доклад ООН о случаях нарушения санкций в отношении КНДР. Этот документ был представлен Совбезу еще в начале августа. По информации агентства, в нем не уточняется, когда именно и где были перехвачены указанные грузы, а также что именно они включали. Между тем журналистские расследования показывают, что предположительно грузы для сирийской армии были отправлены в рамках контракта с северокорейской компанией KOMID. Эта последняя с 2009 года числится в "черном списке" ООН как ключевой экспортер оборудования для производства баллистических ракет. Операция осуществлялась через подставные компании.

Заметим, что уже более десяти лет Северная Корея находится под международными санкциями из-за ядерной программы военного рназначения. Недавно - 5 августа - в ответ на ракетные испытания члены Совбеза ООН единогласно одобрили ужесточение этого рода санкций. Действуют санкции и в отношении Сирии, которая в 2013 году согласилась на ликвидацию своих запасов химического оружия, чтобы избежать военного удара США после применения войсками Башара Асада нервно-паралитического газа в борьбе с повстанцами.

Именно в эти августовские дня сирийцы отмечают четвертую годовщину варварской химической атаки, предпринятой войсками башара Асада против повстанцев и мирных жителей пригородов Дамаска - Восточной и Западной Гуты. Тогда правительство Асада согласилось на ликвидацию своего химоружия в обмен на отказ США от нанесения ударов по позициям правительственной армии в этой стране. Тем не менее продолжают поступать сведения о применении армией Асада химических боезапасов. По оценке находящегося в Лондоне Сирийского центра по правам человека, всего асадовцы применили химзаряды 207 раз, из которых 174 случая пришлись на период после роковой атаки в Гуте в августе 2013 года. Это означает, что армия Асада продолжает располагать химическими боезарядами - вопреки требованиям ООН и условиям сделки между США и Россией.
Loading...