Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 23 ноября 2017Чт
$ 59.01
69.40

Шредер поворачивается к России - Германия отворачивается от экс-канцлера

14.08.2017
Информация о том, что правительство РФ выдвинуло кандидатуру экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера в состав Совета директоров российского нефтегазового концерна "Роснефть", вызвала чрезвычайно бурную реакцию в западной прессе, особенно в германской. В оценках бывшего главы федерального правительства преобладает определение "проплаченный слуга" путинской политики. В частности, так пишет германская Die Zeit. Как сообщает корреспондент этой газеты, кандидатура Шредера, выдвинутого российским правительством в качестве одного из независимых директоров, может быть утверждена в конце сентября.

Автор статьи в газете напоминает, что с 1998 по 2005 год Герхард Шредер был федеральным канцлером Германии. За это время он наладил в буквальном смысле слова "тесные дружеские контакты" с Владимиром Путиным. А сразу после отставки в 2005 году Шредер возглавил Совет акционеров компании Nord Stream ("Северный поток").

Газета цитирует Райнгарда Бютикофера, депутата Европарламента от фракции "зеленых", который заявил в интервью изданиям Funke Mediengruppe следующее: "Он окончательно опустился до статуса проплаченного слуги путинской политики". Другое калоритное высказывание, приводимое газетой, принадлежит послу Украины в ФРГ Андрею Мельнику. По его словам, "превращение бывшего бундесканцлера и ведущего члена СДПГ в инструмент кремлевской политики неприемлемо с точки зрения морали". Понятно, что украинцев заботит роль Германии в урегулировании конфликта на востоке Украины. Посол считает, что назначение Шредера было бы "совершенно неправильным сигналом", который способен "окончательно похоронить" все усилия международного сообщества и посредническую роль Германии.

Эксперты и журналисты сходятся во мнении, что речь идет о попытке российской стороны облегчить участь "Роснефти", которая числится в санкционном списке ЕС с момента присоединения Россией Крыма. Дело в том, что концерн безуспешно пытался оспорить наложенные на него санкции, поскольку даже Европейский суд в Люксембурге признал их правомерными. Газета приводит слова Ульриха Делиуса ("Общество по защите притесняемых народов"), который считает, что скорее всего "Роснефть" планирует "сделать ставку на контакты Шредера, чтобы выйти из-под санкций". "В таком случае это стало бы проблемой и было бы приравнено к государственной афере", - считает активист.

Напомним, что Свободная демократическая партия Германии обвинила Шредера, своего бывшего лидера, в коррупции, поскольку именно его правительство утвердило проект строительства газопровода. При этом, несмотря на критику, Шредер продолжал ездить в Россию, а в 2014-м году торжественно отметил своё 70-летие в Петербурге. Этот факт вызвал новую волну скандала вокруг экс-канцлера. По имеющимся сведениям, членство Шредера в Совете директоров "Роснефти" обещает обернуться для него доходом в полмиллиона долларов в год.

Оригинал
Loading...