Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

За Трампа берется "Большое жюри" Роберта Мюллера

04.08.2017
Утром в пятницу, 4 августа, по московскому времени в мировых СМИ появились свидетельства серьезного обострения ситуации вокруг расследования спецпрокурором Робертом Мюллером предполагаемого вмешательства официальных структур России в президентские выборы в США. Стало известно, что спецпрокурор сформировал коллегию присяжных. Это свидетельствует о нарастании оборотов расследования и его переходе на новый уровень. Мировые СМИ сообщают об этом со ссылкой на газету The Wall Street Journal (WSJ) и телекомпанию CNN, которые в свою очередь ссылаются на осведомленные источники.

Примечательно, что "Большое жюри" присяжные (в количестве до 23 человек) Роберт Мюллер собрал еще несколько недель назад. "Большое жюри" названо так потому, что в него входит больше присяжных заседателей, чем на суде присяжных. Его функция в правовой системе США сводится к оценке и определению достаточности собранных доказательств для предъявления обвинений кому-либо в уголовном преступлении. Агентство Reuters приводит мнение двух источников, которые утверждают, что жюри даст оценку информации о состоявшейся в июне 2016 года встрече сына Трампа с российским юристом Натальей Весельницкой. В целом же. считают эксперты, процедура расследования под руководством Мюллера продлится не менее нескольких месяцев. То есть расследование командой Мюллера эпизода с Весельницкой только начинается: юристы намерены затребовать связанную с делом документацию и заслушать свидетельские показания.

О созыве "Большого жюри", как выясняется, до сих пор не знали не только широкая общественность, но и аппарат Белого дома. Это следует, в частности, из сообщения в соцсети официального представителя администрации Сары Сандерс. Она написала кратко и понятно: "Тай Кобб, специальный советник президента, сказал, что не знал, что Мюллер задействовал коллегию присяжных". При этом Сандерс добавляет, что Белый дом поддерживает любые меры, способствующие ускорению хода расследования, и готов в полной мере сотрудничать со спецпрокурором.

Из поступающей информации можно сделать вывод о том, что наиболее перспективным направлением расследования членам команды Мюллера представляется тема возможных финансовых связей Трампа и его партнеров с Россией. Как сообщает CNN, раскрытие сети предполагаемых финансовых связей может навести следствие на улики, которые, возможно, приведут к предъявлению конкретных исков.

Со своей стороны Дональд Трамп также активизировал усилия по самозащите и переводу стрелок обвинения на свою недавнюю соперницу в президентской гонке - Хиллари Клинтон. Выступая вчера на митинге в городе Хантингтон (штат Западная Вирджиния), он обрушил обвинения на представителей Демократической партии в том, что они разжигают слухи о якобы имевших место контактах его администрации с Россией. Трамп при этом назвал данную информацию "полной фальсификацией" и ложью. В частности, он сказал следующее: "Многие знают, что в нашей кампании не было русских, никогда не было. Мы победили не благодаря России, мы победили благодаря вам". При этом Трамп призвал прокуроров вновь разобраться с тысячами "пропавших" электронных писем Хиллари Клинтон, а также обратить внимание на ее "оплаченные выступления в России" (подробностей на сей счет не приводится).




Loading...