Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 24 ноября 2017Пт
$ 58.46
69.18

Чем обернется для Трампа его вторая встреча с Путиным в Гамбурге

19.07.2017
Утром в среду, 19 июля, по московскому времени главной новостью мировых СМИ стали не происходящие сегодня события, а очередная новость-сюрприз со встречи G20 в Гамбурге. Оказывается - и это признают теперь и источники в Белом доме - не один, а два раза встретились в Гамбурге на полях "Большой двадцатки" лидеры США и России Дональд Трамп и Владимир Путин. Удивление вызвало подтверждение, а не отрицание этого факта сегодня же пресс-секретарем Белого дома Шоном Спайсером. Более того, эту информацию подтвердил и Майкл Антон, заместитель помощника президента США по национальной безопасности.

Сообщая об этом, представители администрации уточняли, что второй была не полноценная встреча, а "короткая беседа". Хотя, свидетельствуют очевидцы, длилась она порядка часа. Информации о ее содержании не поступало. Но вопросы вызывает практически у всех - как у американцев, так и европейцев - тот факт, что присутствовал при разговоре только переводчик Путина, что по словам Иана Бреммера,  президента консалтинговой компании по вопросам политических рисков Eurasia Group, следует считать "нарушением протокола национальной безопасности". Кстати, именно Бреммер первым сообщил о второй беседе Трампа с Путиным.

Произошло это 7 июля во время официального ужина в здании Эльбской филармонии. Там и тогда Дональд Трамп покинул свое место рядом с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и пересел к Путину. Отсутствие американского переводчика при этом объяснили тем, что он не говорил по-русски.

Примечательно, что информация об этом инциденте пришла со стороны - от упомянутого Иана Бреммера, а не от представителей окружения глав государств G20 или из Белого дома. Наблюдатели считают, что администрация Трампа пыталась скрыть данный факт как минимум от прессы (заметим, что объяснение самого Трампа в твиттере, что, мол, пресса знала, что участники G20 приглашены госпожой Меркель на ужин в здании филармонии, звучит, как признание, поскольку речь идет не о факте ужина, а о происшествии там - РЕД.). По-видимому, сопровождавшие глав государств сотрудники их аппаратов получили указание своих руководителей не предавать гласности этот факт, поскольку он может оказаться значимым для ситуации, в которой пребывает Трамп под огнем критики Конгресса США и американских СМИ из-за своих "избыточных симпатий к Путину". Иными словами, этот факт может стать переломным для начала серьезной кампании по импичменту Трампа, а причастным к этому процессу мало кто хотел бы оказаться из числа тех, кто ужинал или наблюдал за ужином в тот вечер в здании Эльбской филармонии.

Другой загадкой остается содержание беседы двух президентов без свидетелей.
Loading...