Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 20 сентября 2017Ср
$ 58.10
69.68

"Лаборатория Касперского" потеряла рынок госзакупок в США

12.07.2017
Сегодня стало известно, что из двух списков лицензированных продавцов, к чьим услугам могут прибегать правительственные учреждения США с целью приобретения IT-софта (программного обеспечения) исключена российская "Лаборатория Касперского". Сообщая об этом, агентство Reuters, поясняет, что сделано это с ведома и по настоянию Белого дома. Причина понятна - обеспокоенность тем, что через программное обеспечение Касперского спецслужбы РФ могут получить доступ к американским сетям.

Напомним, что "Лаборатория Касперского" уже давно зарегистрирована как международная группа компаний, производящих системы  компьютерной безопасности. Ее центральный офис по-прежнему располагается в Москве, а представительства разбросаны по многим мировым столицам, включая и США. Проблема в том, что приблизительно месяц назад агентство Bloomberg распространило сообщение о "тесных связях" "Лаборатории Касперского" с ведущей российской спецслужбой - ФСБ. На этом фоне агенты ФБР произвели 27 июня допросы более десяти сотрудников представительства этой российской компании в США. В свою очередь Белый дом срочно предпринял меры предосторожности, исключив российскую софт-компанию из списка поставщиков продукции для госорганов.

В этой связи в Администрации общих служб США (GSA) (заметим, что она регулирует госзакупки правительства) пояснили, что решение об исключении российской компании было принято после "изучения и внимательного рассмотрения" всех обстоятельств. В GSA также уточнили, что приоритеты ведомства - "обеспечить неприкосновенность и безопасность систем и сетей американского правительства". И хотя в головном офисе Касперского говорят, что не получали от GSA или любого другого госведомства США уведомлений об изменении своего статуса, обеспокоенность там налицо. В пресс-релизе компании подчеркивается, что "Лаборатория Касперского" не содействует "какой-либо стране в кибершпионаже" и не имеет политических связей ни с одним из государств мира.

Напомним, что в самом начале волны разоблачений в США основатель компании Евгений Касперский предлагал встретиться с американскими чиновниками, лично свидетельствовать перед конгрессом США, а также раскрыть исходный код продуктов, чтобы ответить на вопросы американского правительства. По его мнению, "Лаборатория Касперского" оказалась втянута в геополитическую борьбу", где стороны пытаются "использовать компанию как пешку".

Легко предположить, что за США могут последовать и соответствующие госорганы Евросоюза и других ведущих стран мира, являющиеся сегодня значимыми потребителями продукции "Лаборатории Касперского".
Loading...