Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Правительство Молдавии высылает пять российских дипломатов. Президент Додон в бешенстве

29.05.2017
Неожиданный дипломатический скандал разыгрывается между Россией и Молдавией: МИД республики объявил персонами нон грата  пятерых российских дипломатов и предписал им  в течение 72 часов покинуть территорию страны. О причинах принятия такого решения внешнеполитическое ведомство Молдавии не сообщает. В этой связи российский посол в Кишиневе Фарит Мухаметшин подтвердил журналистам получение соответствующей ноты. При этом он добавил, что посольство изучает документ, а имена дипломатов будут названы позже.

Между тем информагентства уже называют некоторые имена: в частности, среди высылаемых дипломатов может значиться Александр Грудин, помощник военного атташе посольства РФ в Кишиневе. В отношении него еще в марте этого года делались публичные заявления официальными представителями спецслужб Молдавии. Они обвиняли Грудина в вербовке бывшего депутата парламента Молдавии Юрия Болбочану с целью получения от него секретной информации. Болбочану, заметим,  был арестован 17 марта и обвинен по ст. 337 "Измена Родине" и ст. 338 "Шпионаж" УК Молдавии. судебные решения по этим статьям предполагают тюремное заключение сроком от 12 до 20 лет.

Такое развитие событий буквально взорвало политическую ситуацию в Кишиневе. Настроенный промосковски президент Молдавии Игорь Додон высказался в соцсети. В частности, он написал следующее: "Глубоко возмущен данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом".
Более того, Додон назвал эти действия "прямыми провокациями, которые несут в себе риск значительного ухудшения молдово-российских отношений". В духе клише ушедших времен прозвучало его мнение о том, что это было сделано "по заказу из Запада и может даже из-за океана".

Напомним, что сам Додон после избрания поспешил совершить первый визит в Москву. Но еще заметнее свои позиции и симпатии он выразил своим присутствием на параде Победы на Красной площади вместе с президентом Владимиром Путиным. Додон, заметим, оказался единственным иностранным лидером, присутствовавшим на этом мероприятии.

Проблема еще и в том, что "новый промосковский курс" Додона подвергается жесткой критике в правительстве Молдавии. На протяжении последних месяцев резко возрос градус противостояния президента и правительства. В одном из своих аккаунтов он написал следующее: "Понимаю, что евроунионисты раздражены успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решили пойти на прямые провокации, которые несут в себе риск значительного ухудшения молдово-российских отношений".

Заметим также, что вскоре после избрания Додона проевропейски настроенное правительство Молдавии отозвало посла в Москве Дмитрия Брагиша.


Loading...