Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 25 июля 2017Вт
$ 59.66
69.47

Мюллер возвращается: назначен спецпрокурор по "российскому досье" Трампа

18.05.2017
К утру четверга, 18 мая, стало известно, что кампания части конгресса США за расследование подозрений связей команды Дональда Трампа с российскими спецслужбами получила официальное оформление: законодатели - а это в основном, понятно, демократы, хотя к ним примкнули и некоторые республиканцы - добились назначения бывшего директора ФБР Роберта Мюллера главой данного расследования.  Указ о назначении Мюллера специальным прокурором подписал в среду вечером заместитель министра юстиции США Род Розенстин.

Напомним, что  после недавнего увольнения Трампом директора ФБР Джеймса Коми голоса демократов с требованием поручить так называемое "российское досье" независимому следователю зазвучали еще громче. Идя им навстречу, Розенстин заявил следующее: "Мое решение ни в коем случае не может быть истолковано в том смысле, что налицо факт преступления, которое должно быть расследовано. Я действовал просто в соответствии со сложившимися уникальными обстоятельствами, исходя из того, что назначение специального уполномоченного, выведенного из системы ведомственного подчинения, будет отвечать общественным интересам".

Напомним, что никто иной как министр юстиции Джефф Сешнс, шеф Розенстина, должен был по статусу курировать указанное расследование. Однако по причине потенциального конфликта интересов он поспешил самоустраниться. Напомним также, что дело еще и в том, что Сешнс, будучи доверенным лицом кандидата в президенты Дональда Трампа, встречался в ходе предвыборной кампании с послом РФ Сергеем Кисляком, но своевременно не предал эти факты гласности. Заметим, что Роберт Мюллер был предшественником Джеймса Коми, проработав главой ФБР с 2001 по 2013 год.

Пославленный в известность о назначении генпрокурора Белый дом отреагировал мгновенно заявлением самого Трампа. В гнм говорилось соедующее: "Тщательное расследование, как я уже неоднократно указывал, подтвердит то, что уже и так хорошо известно, а именно, что между моим избирательным штабом и иностранными субъектами не существовало никакого сговора. Надеюсь, что это расследование быстро завершится".

Демократы в Конгрессе довольны таким поворотом событий. Бен Кардин, сенатор-демократ заявил, что Род Розенстейн в данном случае "приверженность верховенству закона" и сделал важный шаг на пути "восстановления доверия" к Министерству юстиции и ФБР. Но на этом демократы, судя по всему, не намерены останавливаться. Вот что сказал в этой связи Кардин: "Следующий шаг заключается в том, чтобы Конгресс создал независимую, внепартийную комиссию в стиле 9/11, чтобы предоставить американскому народу всесторонний анализ российского вмешательства в дела нашей страны и общедоступные рекомендации относительно того, как мы можем избежать подобного кошмара в будущем".



Loading...