Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 25 июля 2017Вт
$ 59.66
69.47

Трамп-Лавров: драматические последствия встречи в Белом доме

16.05.2017
Весь сегодняшний день слышны отзвуки скандала, вызванного публикацией газетой Washington Post и одновременно некоторыми другими американскими изданиями новых обвинений в адрес президента США Дональда Трампа.  Речь идет о том, что глава Белого дома якобы сообщил Сергею Лаврову, главе МИД РФ, некую секретную информацию, касающуюся деятельности запрещенной в России группировки “Исламское государство”. Критика Трампа американскими СМИ подогрелась выступлениями представителей Демократической партии в конгрессе.

Критики утверждают, что раскрытая Трампом информация якобы настолько секретна, что она остается недоступной для многих представителей высшего эшелона власти в Вашингтоне, поскольку ее утечка, мол, могла бы выявить возможности американской разведки и прежде всего - источники получения данной информации. Окружение американского президента поспешило опровергнуть публикации СМИ. В частности, это сделал Герберт Макмастер, советник Трампа по вопросам национальной безопасности, который лично присутствовал на встрече Дональда Трампа с Сергеем Лавровым на прошлой неделе. Вот что он сказал: "Сегодняшняя история в том виде, в котором она сообщалась – ложь. Президент и министр иностранных дел обсудили общие угрозы от террористических организаций, включая угрозы гражданской авиации. Но ни в коем случае ничего не говорилось об источниках и методах разведки. Не раскрывал президент и данных о военных операциях, о которых не было бы известно публично. Я сам присутствовал на этой встрече и хорошо знаю, что на ней было сказано, а что – нет”.

Примечательно, что опубликовавшие данное скандальное сообщение СМИ ссылаются на анонимные источники в Белом доме. При этом журналисты якобы дают понять, что знают, о чем именно идет речь, но не говорят о ней открыто, чтобы в свою очередь не стать распространителями секретных сведений. СМИ подчеркивают, что источник (в тексте он упоминается как "партнер") якобы не давал Вашингтону разрешения на предоставление этой информации России. Тем самым делается вывод о том, что данное решение Трампа ставит под вопрос дальнейшее сотрудничество с союзником США, который имеет доступ к внутренней деятельности ИГ. Сообщается также, что компетентным американским лицам высшего уровня пришлось принять меры для снижения вреда. Так они оповестили о происшедшем ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ).

В ответ сам Дональд Трамп отреагировал на скандал в своем Twitter, пояснив, что во время встречи с Лавровым пытался поделиться "фактами, касающимися терроризма и авиационной безопасности" с тем, чтобы призвать Россию к более активной борьбе с "Исламским государством". И при этом глава Белого дома добавил, что у президента есть "абсолютное право" делиться такого рода информацией.

Судя по всему, данный инцидент отражает высокий градус напряжения в Вашингтоне в отношении России в целом и в ситуациях, связанных с участием официальных лиц РФ во встречах с американскими визави.  

Loading...