Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 26 июля 2017Ср
$ 59.82
69.70

Почему глава ФБР стал неудобен президенту Трампу

10.05.2017
Мировые СМИ сегодня активно обсуждают неожиданную отставку 56-летнего  Джеймса Коми с поста руководителя Федерального бюро расследований (ФБР). Решение об отставке принял президент Дональд Трамп. Белый дом поясняет, что решение об отставке главы ФБР принято в соответствии с рекомендацией генерального прокурора Джеффа Сешнса. Сообщается, что Трамп направил в адрес Коми письмо, в котором среди прочего говорится следующее: "Я согласен с мнением министерства юстиции, что вы не способны эффективно руководить ФБР".

Среди претензий главы минюста США к главе ФБР значится отсутствие внимание к расследованию в отношении Хиллари Клинтон. Белый дом ссылается на слова заместителя генпрокурора Рода Розенстайна, согласно которым ранее глава ФБР якобы "превысил полномочия, самостоятельно объявив о закрытии дела против Хиллари Клинтон".

Это неожиданное для всех решение вызвало бурю в Конгрессе США. Лидер фракции демократов в Сенате США Чак Шумер так описал сложившуюся ситуацию: "Если у нынешней админситрации были возражения в связи с тем, как директор ФБР вел расследование дела Клинтон, об этом должно было бы быть объявлено сразу же после того, как президент вступил в должность. Но тогда они его не уволили. Так почему же вдруг делают это сейчас, когда, как мы знаем, ФБР изучало, сговорился ли предвыборный штаб Трампа с русскими?" Иными словами, считает Шумер, администрация Трампа пытается перевести стрелки с расследования касательно предполагаемых связей своего босса с русскими на так называемое "дело Клинтон".

Напомним, что незадолго до сегодняшнего события сами экс-кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон обвинила в том числе и Джеймса Коми в срыве своей кампании. Напомним, что за считанные дни до начала голосования глава ФБР объявил о возобновлении расследования в отношении кандидата от демократов. И это несмотря на то, что на пост директора ФБР в 2013 году сроком на 10 лет Джеймса Коми назначил предыдущий президент-демократ Барак Обама.

В связи с происшедшем еще свяжи в памяти хвалебные высказывания Трампа в адрес Коми в прошлом году, за несколько дней до выборов. Тогда будущий президент сказал следующее: "От Коми потребовалось немало мужества, чтобы сделать то, что он сделал, учитывая всю оппозицию со стороны тех, кто пытается защитить ее от уголовного преследования. На это потребовалось очень много мужества".

Отношение Трампа к Коми, по-видимому, начало меняться после того, как 20 марта глава ФБР впервые официально подтвердил, что его ведомство дало старт расследованию возможного воздействия России на президентскую кампанию в США в 2016 году и возможных связей предвыборного штаба Дональда Трампа с Кремлем. Напомним также, что 3 апреля на встрече с сенаторами глава ФБР заявил, что Россия продолжает вмешиваться во внутреннюю политику США. Тогда он воздержался от раскрытия деталей.

Вопросы вызывает тот очевидный факт, что отставка Коми вряд ли предотвратит или даже изменит ход расследования в отношении Трампа, которое ведется одновременно несколькими комиссиями - ФБР, Палаты представителей и Сената. Более того, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер уверен, что должен появиться спецпрокурор по данному вопросу. "Я с самого начала говорил, что считаю назначение специального прокурора лучшим вариантом, но учитывая, что произошло теперь, это единственный вариант", - пояснил он сегодня.

Преобладающее мнение таково, что сотрудники Коми, возможно, вышли на чувствительные для Трампа факты, которые глава Белого дома хотел бы оставить в тени. Пока же администрация подбирает замену Коми его обязанности поручено выполнять заместителю главы ФБР - Эндрю Маккабе.
Loading...