Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

Совбез ООН опять займется химатаками Асада против мирных сирийцев

05.04.2017
Впервые после смены главы Белого дома три западных государства - США, Британия и Франция - возвращаются к обычному формату взаимодействия по Сирии в рамках ООН. Накануне эти три постоянных члена Совбеза внесли проект резолюции с осуждением режима Башара Асада за применение химического оружия против мирных граждан в сирийской провинции Идлиб. Заметим, что жертвами газовой атаки стали, по разным сведениям, от 60 до 90 человек. В Совбезе приводится цифра в 58 человек. Среди погибших 11 детей. К гибели мирных жителей привела химическая атаки, о которой первыми сообщили сирийские правозащитники. Сегодня ожидается созыв Совбеза ООН.

Россия и Китай, судя по всему, намерены выступить против данного документа. Как обычно, правительство Асада отвергает обвинения в применении химического оружия. Заметим, тем не менее, что в предложенном западниками проекте подчеркивается требование к правительству Башара Асада обеспечить проведение международного расследования, предоставить инспекторам планы боевых вылетов и бортовые журналы за вторник, назвать имена командиров вертолетных эскадрилий, а также обеспечить доступ на авиабазы, с которых могла действовать авиация с химоружием. С осуждением действий сирийского режима выступили президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, другие европейские политики.

По сообщению агентства Reuters, спецкомиссия ООН по расследованию военных преступлений в Сирии во вторник сообщила, что изучает предполагаемую атаку, а также сообщения о последующих ударах по пункту оказания медицинской помощи пострадавшим. Примечательно, что со специальным заявлением с обвинением режима Асада в химической атаке в провинции Идлиб впервые выступила администрация Дональда Трампа. В заявлении Белого дома говорится, что "цивилизованный мир не может это игнорировать". Представитель администрации Шон Спайсер назвал действия режима Асада следствием слабости и нерешительности своих предшественников, т.е администрации бывшего главы государства Барака Обамы. Но при этом сам Спайсер старался избегать упоминания об ответных мерах, которые могут быть предприняты Соединёнными Штатами.

В свою очередь Рекс Тиллерсон, госсекретарь США, возложил "большую моральную ответственность" за атаку в Идлибе на Россию и Иран, т.е. основных союзников Асада и гарантов согласованных в Астане условий прекращения огня. Тиллерсон призвал Москву и Тегеран использовать свое влияние с тем, чтобы не допускать подобных атак.
Loading...