Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 26 июня 2017Пн
$ 59.66
66.68

Юнкер vs Трамп: сегодня Brexit, а завтра - Texit

30.03.2017
Уникальная по сути, хотя и смешная по форме, ситуация возникла сегодня, в четверг, 30 марта, в ходе работы конгресса Европейской народной партии на Мальте. В своем выступлении там глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригрозил Дональду Трампу "кампанией за роспуск Соединённых Штатов". И это в том случае, если американский президент не прекратит "подрывать единство Евросоюза".

Полушутя-полусерьезно эти слова приветствовали многие участники конгресса, включая и канцлер Германии Ангелу Меркель. Агентства приводят следующие слова Юнкера: “Brexit – это не конец, как хотели бы многие. Например, на другом континенте недавно избранный президент довольно потирает руки от того, что британцы покидают Евросоюз. Он по сути попросил другие страны делать то же самое. Если так будет продолжаться, я тоже потребую независимости для Огайо или выхода Техаса из США".

Со своих углов по горячим темам прошлись и другие участники конгресса. Так Пётр Порошенко, президент Украины, заявил, что Россия "пытается столкнуть ЕС с горы”.

Не обошлось и без еще одного конфуза, связанного с бывшим президентом Грузии и губернатором Одессы Михаилом Саакашвили. На своей странице в социальной сети Facebook он опубликовал снимки, показывающие, что за столом он занял не обозначенное для него место, а место Сибранда ван Хаерсмы Бума, лидера голландской партии "Христианско-демократический призыв". Появилось предположение, что тем самым одесский губернатор попытался сесть поближе к президенту Украины Петру Порошенко. Конфуз успешно разрешили организаторы: они не стали пересаживать Саакашвили, а просто поменяли местами таблички.
Loading...