Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 17 октября 2017Вт
$ 57.09
67.30

Франция: Фийон теряет последние шансы. Из-за Путина

22.03.2017
Новый скандал, связанный с Франсуа Фийоном, кандидатом на пост президента Франции от партии "Республиканцы", разразился сразу после его весьма, как утверждают журналисты, "скромного" выступления в первом раунде теледебатов в воскресенье. Скандал не связан с самими дебатами.

Дело в том, что в 2012 году после ухода с поста премьера Фийон создал собственную консалтинговую фирму. Ее работой заинтересовался специализирующийся на журналистских расследованиях французский сатирический еженедельник Le Canard enchaîné. В последнем номере издание сообщает о возможном посредничестве Фийона в организации встречи ливанского клиента-бизнесмена (имя которого не называется) с президентом РФ Владимиром Путиным. По сведениям журналистов, встреча должна была состояться в июне 2015 года на полях экономического форума в Санкт-Петербурге. Перед этим фирма Фийона заключила с клиентом контракт о помощи в установлении международных контрактов за гонорар в 50 тысяч долларов. Содержание публикации попытались опровергнуть представители Фийона, заявив, что деятельность его фирмы совершенно законна, а информация издания не соответствует действительности.

Одновременно прокуратура Франции расширяет следственные действия в отношении Фийона. Теперь рассматривается вопрос о выдвижении обвинения в "квалифицированном мошенничестве и подлоге". Об этом, в частности, сообщает агентство AFP. Объектом расследования остается скандальная история с фиктивным трудоустройством супруги политики и его двоих детей. Напомним, что в середине марта против бывшего премьер-министра было заведено дело по подозрению в растрате государственных средств. Теперь статья может быть изменена на более тяжкую. Это произойдет, если следствие установит, использованные Фийоном при оформлении зарплаты для его супруги Пенелопы могли быть сфальсифицированы. Напомним, что в качестве депутата парламента Фийон оформил жену как сотрудницу этого органа власти, что позволило ей получить (за вычетом социальных отчислений) около 680 тысяч евро.

Легко предсказать, что новые разоблачения Фийона, особенно связанные с Путиным, еще больше подорвут его позиции в начавшейся схватке за Елисейский дворец. Нельзя исключать, что публикация Le Canard enchaîné может получить еще более широкий резонанс - как компрометация всего устоявшегося политического истеблишмента Франции, который может быть обвинен в "делании денег" на связях, приобретенных за время нахождения в истеблишменте. Как внутри страны, так и за рубежом. При возобладании таких настроений, как правило, открывается дорога наверх популистам, т.е. антисистемным политикам. Трамп в США тому наглядный пример.
Александр Шумилин
Loading...