Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 14 октября 2017Сб
$ 57.62
68.14

Власти Нидерландов хотят урегулировать конфликт с Эрдоганом, но не знают - как?

12.03.2017
Разразившийся конфликт с недопуском турецких министров для проведения массовых мероприятий в турецкой общине Нидерландов в поддержку конституционной реформы в Турции стал центральным событием в Европе в минувшие выходные. Напомним, что сначала голландские власти отказали в разрешении на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался прибыть в Роттердам для выступления перед проживающими в Голландии соотечественниками. Позднее по сути та же участь постигла другого турецкого министра, прибвашего на машине из Германии в Голландию, - по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя. Ей власти Нидерландов не позволили встретиться с турецкой общиной Роттердама, перекрыв доступ в консульство и позднее выдворив обратно в Германию.

В результате уже в субботу вечером разразились акции протеста у посольства Нидерландов в Анкаре. Собравшиеся забросали яйцами здание посольства. Примечательно, что в толпе протестующих был и советник президента Эрдогана. Вот что он сказал журналистам: "Люди собрались здесь в знак протеста против поведения правительства Нидерландов по отношению турецким властям. Такое поведение иррационально, неэтично и не соответствует дипломатическим правилам".

Столь же массовая акция была проведена властями Турции и возле здания консульства Нидерландов в Стамбуле. Там одному из протестующих удалось взобраться на здание консульства и сменить голландский флаг на турецкий. Важно и такое обстоятельство: в данный момент восол Нидерландов в Турции находится в отпуске; тем временем МИД Турции уже заявил о нежелательности его возвращения в страну. Окружение Эрдогана заявило, что примет в ответ "жесткие меры". На данный момент подробности этих мер остаются неизвестными.

На этом фоне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его правительство намерено сделать все возможное для разрешения ситуации с острым дипломатическим противостоянием с Турцией. В частности, агентство Reuters приводит его следующие слова: "Если Турция пойдет на обострение конфликта, то нам придется реагировать. Но мы сделаем все, что в наших силах, для деэскалации". По его словам, Амстердам заинтересован в снятии напряженности, для чего намерен занять разумную позицию.

Заметим, что беспорядки разразились и в самом Роттердаме: там около двух тысяч сторонников Эрдогана собрались у турецкого консульства для встречи с министром, но после предпринятых властями мер вступили в столкновения с полицией. Для наведения порядка власти привлекли конную полицию (см. фото).
Loading...