Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 26 июля 2017Ср
$ 59.82
69.70

Турецкий порт отказывается принимать суда из Крыма

11.03.2017
Сегодня стало известно, что принимать паромы из Крыма и Севастополя перестали портовые службы турецкого города Зонгулдак. Проблема обозначилась на протяжении последних двух недель, когда стало ясно, что невозможность пришвартоваться в Зонгулдаке любым паромам и кораблям из Крыма - не какой-то временный сбой, а вполне системное решение властей. Примечательно, что касается эта мера как кораблей "Крымского морского агентства", так и турецких судов с турецкими экипажами, сообщает местное издание Deniz Haber. Журналисты, обратившиеся за разъяснениями к властям, получили такой ответ: у экипажей отсутствуют необходимые документы.

Более того, сообщается о фактической остановке торговли с Севастополем. В частности, так сказал журналистам глава турецкой компании Selin Global Foreign Trade Арзыгул Каймакчи. Конкретно СМИ приводят его следующее высказывание: "Единственная причина, почему мы не можем разгружаться, заключается в том, что корабль прибыл из Крыма". Формально же недопуск в порты чиновники объясняют отсутствием у экипажей документа Port of Clearance, подтверждающего таможенное оформление товаров.

Заметим, что прием судов из Крыма не прекращался после его перехода под юрисдикцию РФ. Обычно суда перевозят фрукты, овощи, строительные материалы. Только за прошлый год между Крымом и Турцией было совершено 680 рейсов, уточнил Каймакчи. Это происходит на фоне визита в Россию президента Реджепа Таипа Эрдогана, который в беседах с российским коллегой делал акцент на необходимости развития торгово-экономических связей. Москва пояснила, что в ближайшее время будут отменены некоторые санкции, ранее введенные против турецкого бизнеса. Между тем известно, что многие турецкие бизнесмены, пострадавшие от этих санкций, а также от обращения с ними на бытовом уровне в России (после сбития российского бомбардировщика в ноябре 2015 года), не спешат возвращаться на российские рынки.    

Loading...