Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Кибератаки на США санкционировал лично Путин, считает американская разведка

07.01.2017
Сегодня мировые СМИ распространяются информацию о результатах брифинга американских спецслужб для избранного президента Дональда Трампа. В опубликованном после встречи отчете американской разведки подчеркивается, что стать хозяином Белого дома помог кандидату-республиканцу лично Владимир Путин, который якобы дал команду организовать кампанию, целью которой было повлиять на результаты президентских выборов в США. С данной версии отчета спецслужб был снят гриф "секретно". По мнению составителей документа, целями этой кампании были подрыв доверия населения к президентским выборам, дискредитация кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Кроме того, в документе утверждается следующее: "Попытки России повлиять на президентские выборы в США в 2016 году  - это одно из самых последних проявлений давнего желания Москвы подорвать либеральный демократический порядок, (установленный) под руководством США. Эти действия продемонстрировали значительную эскалацию применительно к откровенности (вмешательства), степени активности и масштабе усилий (со стороны Москвы) по сравнению с прошлыми операциями". В частности, осуждается активность таких распространителей информации, как каналы Russia Today и агентства Sputnik.

Среди набора приводимых аргументов и доказательств, в частности, газета The Washington Post (авторы статьи Адам Энтус и Грег Миллер) со ссылкой на официальных лиц США пишет следующее: "Крупные чиновники российского правительства праздновали победу Дональда Трампа над Хиллари Клинтон, сочтя ее геополитическим триумфом Москвы". Источники газеты якобы пояснили журналистам, что "после выборов американские разведслужбы перехватили сообщения, в которых официальные лица России поздравляли себя с результатом выборов". Вывод разведки очевиден: усилия Москвы как минимум частично были призваны содействовать победе Трампа. Среди других аргументов - "идентификация "акторов", причастных к передаче сайту WikiLeaks электронных писем, украденных у демократов".

Между тем скандал получил дальнейшее развитие уже в Европе: выявленные коды и специфические следы хакеров позволяют  спецслужбам ФРГ прийти к выводу о том, что к атаке на серверы ОБСЕ в 2016 году причастна одна из двух групп российских хакеров, которые упоминались в докладе спецслужб США об утечках с серверов Демократической партии во время предвыборной кампании. Так, например, шеф немецкой спецслужбы Ханс-Георг Маасен заявил агентству FAZ следующее: "Наш анализ показал, что для атаки на серверы ОБСЕ  использовалась такая же инфраструктура, что и при других кибератаках в рамках (хакерской) кампании APT28 - кампании, которая в минувшем году была направлена, в том числе, против Бундестага… Что касается APT28, то есть указания на российские источники (ее происхождения)".

Как и следовало ожидать, Трамп сделал главный акцент на том, что хакерские атаки, по его мнению, никак не повлияли на результаты выборов. При этом он отказался комментировать утверждения о причастности российских властей к кибератакам, а также высказал благодарность за проделанную сотрудниками разведки работу. Более того, причиной хакерских атак на Национальный комитет Демократической партии он назвал небрежность самого комитета. В своем микроблоге в Twitter он написал следующее: "Грубая небрежность Национального комитета Демократической партии позволила осуществить хакерские атаки". И добавил, что в отличие от демократов сайт Национального комитета республиканцев "серьезно защищен".

С учетом масштаба выявленных фактов республиканцы наряду с демократами в конгрессе намерены принять ряд серьезных санкционных мер против России и Путина лично. Дональд Трамп, понятно, оказывается в весьма щекотливом положении, поскольку под вопрос ставится легитимность его избрания. Между тем пока трудно оценить последствия происшедшего для имиджа Путина на международной арене. Внутри России такого рода обвинения, заметим, могут играть ему на руку, повышая рейтинг среди определенной части населения.
Loading...