Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 21 мая 2017Вс
$ 57.16
63.65

Израиль считает, что ЮНЕСКО утратило свою легитимность - из-за Храмовой горы

15.10.2016
Грандиозный скандал разразился в пятницу, 14 октября, в ЮНЕСКО: там представители 24-х государств (среди них Россия, Бразилия, Китай, Мексика, ЮАР и, конечно, арабские страны) проголосовали в рамках Исполнительного совета за проект резолюции, подготовленный Египтом и Палестиной, согласно которой Храмовая гора должна считаться исключительно мусульманской святыней. В знак протеста Израиль приостановил контакты с этой международной организацией.

По сути, данная резолюция, утверждают в Израиле, игнорирует связь еврейского народа с Храмовой горой и Стеной плача. В проекте,  говорится об особой связи Ислама с Храмовой горой и Иерусалимом, а Израиль осуждается за нарушение обязательств по обеспечению статус-кво святых мест Иерусалима.

Показательно, что генсек ЮНЕСКО Ирина Бокова практически сходу раскритиковала проект антиизраильской резолюции. Об этом подробно сообщает израильская газета "Гаарец". Она открыто заявила, что Храмовая гора была и остается священным местом для евреев и для мусульман, а не только для последних. Собственно, и председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО подчеркнул, что резолюция еще не одобрена советом в окончательной версии. Вот что он сказал: "В этом органе представлены 58 государств. В итоге 24 члена совета проголосовали в поддержку этого решения, что показывает насколько это спорный вопрос. И причина такого расхождения во мнениях кроется не внутри ЮНЕСКО, она заключается в объективно существующей действительности."

Вполне жестко и решительно отреагировал на происходящее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он сказал следующее: "Из-за этой абсурдной резолюции, ЮНЕСКО утратила остатки своей легитимности. Однако я верю, что историческая правда сильнее, и правда восторжествует".

Статус Храмовой горы (арабское название “Аль-Харам аш-Шариф”, “Благородное святилище”) была и остается одной из самых острых проблем палестино-израильского урегулирования. В этом вопросе с палестинцами, как правило, солидаризируются подавляющее большинство мусульман, которые считают это место священным на том основании, что оттуда, согласно священным писаниям, пророк Мухаммед вознесся к Всевышнему. Впрочем, до конца не понятно - было ли это во сне или наяву, поскольку физически пророк якобы находился в своем городе.

Для израильтян и евреев в целом это место священно. поскольку там были построены оба Храма - главные святыни иудеев и евреев в целом. Более того, считается, что именно там должен быть возведен и третий Храм.  
Loading...