Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 08 декабря 2017Пт
$ 59.29
69.93

Йемен: после авиаударов по "траурной церемонии" США грозят пересмотреть взаимодействие с аравийской коалицией

09.10.2016
Серия авиаударов ВВС аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравии (все арабские монархии Персидского залива) по объектам в столице Йемена вызвала грандиозный скандал во всем мире. Эксперты ООН говорят о гибели, по меньшей мере 140 человек, еще порядка 500 человек получили ранения. Местные СМИ приводят еще более впечатляющую цифру погибших - свыше 400 человек. Самолеты нанесли удары по зданию в столице Сане, где проходила траурная церемония с участием руководства повстанцев-хуситов. В зале находились около тысячи человек. Они прибыли туда, чтобы почтить память скончавшегося отца "министра внутренних дел" непризнанного правительства хуситов.

Среди погибших упоминается мэр столицы Йемене Абдулкадер Хилал. Пострадали также мирные жители, находившиеся в зоне поражения. Вот что рассказывает корреспонденту Евроньюс один из свидетелей: "Люди пришли на поминки, а самолеты нанесли удары дважды.Сколько человек погибли – мы не знаем, но жертв среди гражданского населения очень много".

Авиаудары аравийской коалиции вызвали бурные протесты во многих странах мира и в ООН. На этом фоне администрация Барака Обамы заявила о намерении "немедленно пересмотреть" свою поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, ведущей боевые действия с целью возвращения к власти изгнанного президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади. С соответствующим комментарием выступил в Вашингтоне Нед Прайс, представитель Совета по национальной безопасности. В частности, он пояснил (его цитирует агентство Reuters), что сотрудничество США в сфере безопасности с Саудовской Аравией - "это не карт-бланш". И далее сказал так: "В свете этого и других недавних инцидентов мы инициировали немедленный пересмотр нашей и так уже сокращенной поддержки коалиции под саудовским руководством"[1].

Понятно, что первыми отреагировали на происшедшее покровители хуситов - власти Тегерана. Они назвали даннный авианалет на Сану “чудовищным преступлением”. Примечательно, что свою причастность к нападению отрицает Саудовская Аравия, возглавляющая арабскую коалицию.

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Изначально вооруженный конфликт в Йемене вписывается в парадигму секторального (суннитско-шиитского) противостояния в регионе в целом. Начиная с 2004 года повстанцы-шииты (их часто именуют «хуситами» - по имени самой видной и авторитетной семьи самопровозглашенного имама Хусейна аль-Хуси, возглавившего мятеж) заметно активизировали свои претензии в адрес центральной власти, контролировавшейся суннитами. При поддержке, как утверждают многие источники, шиитского Ирана и ливанской группировки "Хизбалла" лидеры хуситских формирований провозгласили своей целью создание на территории Йемена самостоятельного шиитского государства по типу Исламской республики Иран. В Йемене на них приходится не более трети жителей страны. Тогда мятеж был подавлен центральной властью при содействии Саудовской Аравии.

Вскоре последовала попытка повторить восстание в 2009 году, но также безуспешно. Заявили о себе хуситские группировки и в ходе мощной волны протестов, охвативших Йемен в контексте событий «Арабской весны» в 2011-2012 гг. В результате сложных и длительных переговоров при участии соседних арабских монархий Залива и Соединенных Штатов в стране, казалось бы, был найден компромисс – ушедшего (формально добровольно) с поста президента Али Абдаллу Салеха (кстати, северянина и близкого к хуситам) сменил его заместитель Абду Раббо Мансур Хади, суннит и южанин. Политический компромисс, однако, сохранялся не долго, и в 2014 году – опять же при заметном вмешательстве Ирана, утверждают источники в суннитских кругах – хуситы подняли новый мятеж, в ходе которого захватили столицу город Сану, свергнув законное правительство, которое пришло к власти по результатам общенациональных выборов. Разразилась гражданская война.

Тогда с целью положить конец кровопролитию и предотвратить превращение Йемена в сателлита враждебного шиитского Ирана арабские монархии во главе с Саудовской Аравией развернули военную операцию против хуситов. При этом они рассчитывали на полную и безоговорочную военно-политическую поддержку со стороны США. Однако получили ее далеко не в том масштабе, как предполагали: администрация Обамы ограничилась предоставлением логистической поддержки арабской коалиции, развединформации, а также развертыванием нескольких своих кораблей в Арабском заливе с целью воспрепятствовать поставкам Ираном водным путем вооружений хуситам.

США НЕ ТОРОПЯТСЯ ПОМОГАТЬ АРАВИЙСКИМ СОЮЗНИКАМ

В целом, следует подчеркнуть, что решение Эр-Рияда и его союзников начать военную операцию против захвативших столицу Йемена шиитских группировок вызвало в Вашингтоне сдержанно-критическую реакцию. Администрация Обамы явно стремилась не обременять себя обязательствами по возможному участию еще в одном кризисе в регионе наряду с сирийским. Однако и отказать в политической поддержке своим союзникам администрация не могла, поскольку йеменский конфликт разразился (восстание хуситов началось по сути 8 июля 2014 года, а ввод войск арабской коалиции в Йемен произошел 26 марта 2015 года), пожалуй, в самый напряженный период отношений между Вашингтоном и арабскими монархиями (начался этот разлад в отношениях с «химической сделки» осенью 2013 года, а более-менее пошел на спад после саммита в Кэмп-Дэвиде в мае 2015 года). В этих условиях отказ Вашингтона в поддержке действий саудовской коалиции был чреват резким углублением противоречий между США и их арабскими союзниками.

Вот как известный эксперт Кеннет Кацман описал позицию США в йеменском конфликте в своем выступлении в подкомитете по международным делам Палаты представителей Конгресса США: «Саудовская Аравия начала военную операцию, которую США явно не стремились поддержать... И тем не менее официальный Вашингтон счел необходимым заявить публично о поддержке этой операции против хуситов. Но по мере затягивания сроков операции ситуация в Йемене все больше подвергалась дестабилизации, создавая возможности для экстремистов – таких, как «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) и «Исламское государство» -- усилить свое влияние. Более того, конфликт все очевиднее подпитывал напряженность в саудовско-иранских отношениях» [2]

Стремление администрации Обамы всячески избегать применения силы даже в минимальном размере в сирийском и йеменском конфликтах вызывало негодование элит арабских монархий, которые по сути на протяжении последних десятилетий привыкли находиться под защитой зонтика безопасности Соединенных Штатов. Исчезновение силового компонента в подходе США к региональным конфликтам застало арабских партнеров Вашингтона врасплох и заставило срочно мобилизовывать собственный силовой потенциал для защиты своих интересов: в явной форме в Йемене и на Бахрейне, в скрытой форме – в Сирии.

На этом фоне заявление Неда Прайса, представителя Совета по национальной безопасности США, не вызывает недоумения в стане американских партнеров в Заливе - к подобному они уже давно готовы.

СНОСКИ

[1] U.S. says it will review support to Saudi-led coalition in Yemen// Reuters,  Sat Oct 8, 2016 | 8:48pm EDT// <a href="http://www.reuters.com/article/us-yemen-security-airstrike-usa-idUSKCN12900G">http://www.reuters.com/article/us-yemen-security-airstrike-usa-idUSKCN12900G.

[2] Kenneth Katzman, Specialist in Middle Eastern Affairs Foreign Affairs, Defense and Trade Division // Congressional Research Service // Testimony before Subcommittee on the Middle East and North Africa, House Committee on Foreign Affairs, House of Representatives Hearing On “The Gulf Cooperation Council Camp David Summit: Any Results?”  July 9, 2015, p.10.
Александр Шумилин
Loading...