Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 18 ноября 2017Сб
$ 59.63
70.36

Появление флага РФ на Паралимпиаде в Рио одобрил Лукашенко

08.09.2016


Торжественная церемония открытия Паралимпийских игр состоялась на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро. В самих Играх участвуют свыше 4 тысяч спортсменов. Они будут соревноваться в 22 видах спорта. Сенсацией и одновременно скандалом обернулась сама церемония открытия: в проходившей маршем команде Белоруссии вдруг появился флаг России (наряду с флагом Белоруссии).

Руководство Паралимпийского комитета возмутилось нарушением регламента, поскольку, как известно, российской делегации отказано в участии в играх. Возник вопрос - кто пошел на такое нарушение: команда в целом или отдельные ее члены? К середине дня четверга, 8 сентября, стало известно имя "нарушителя" - это  Андрей Фомочкин, директор центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Белоруссии. Его опубликовали сразу несколько белорусских изданий.

В Москве это действо восприняли с восторгом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  назвал его "поступком, достойным восхищения".  После этого больше ясности в происшедшее внес и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила в интервью для радиостанции "Говорит Москва" следующее: "Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами".

На данный момент неизвестно, последует какая-либо реакция со стороны руководства Международного паралимпийского комитета. Теоретически это может обернуться санкциями в отношении белорусской делегации.
Loading...