Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 20 мая 2017Сб
$ 57.16
63.65

Вслед за легкоатлетами тяжелоатлеты остаются без олимпиады в Рио

30.07.2016
В пятницу ближе к полуночи стало известно о том, что от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сборную России по тяжелой атлетике в полном составе отстранила соответствующая профильная международная федерация. Как и в предыдущих аналогичных ситуациях причиной этой меры стали многочисленные доказанные случаи нарушения антидопинговых правил. В сообщении IWF подчеркивается следующее: "Репутация тяжелой атлетики как вида спорта много раз и на многих уровнях серьезно пострадала от действий российских спортсменов, поэтому соответствующее наказание было применено для того, чтобы сохранить статус спорта".

Напомним, что олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро начинаются 5-го августа.Проблемы обозначились пару дней назад, когда проведенная соответствующими международными органами перепроверка допинг-проб тяжелоатлетов, выступавших на Олимпиаде-2012 в Лондоне, показала положительные пробы у четырех россиян - Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Александра Иванова и Андрея Деманова. В пробах обнаружены следы анаболического стероида. По имеющейся информации, это вещество было найдено у 11 атлетов - у белоруски Ирины Кулеш, армянки Рипсимэ Хуршудян, у Кристина Йову из Румынии, турчанка Сибел Шимшек, Алмас Утешов из Казахстана, Рауль Цикеридзе из Грузии и азербайджанец Интигам Заиров. Сходу вышеперечисленные атлеты были временно отстранены от состязаний до тех пор, пока их дела не будут закрыты.

Места российских тяжелоатлетов займут спортсмены из других стран. Среди женщин вместо россиянок будут выступать представительницы Албании, Грузии и Молдавии. Квоты мужчин получат спортсмены из Бельгии, Хорватии, Сальвадора, Монголии и Сербии.

На данный момент остается неизвестным, сколько российских спортсменов приедет на Игры в Рио. Так, по словам главы Минспорта РФ Виталия Мутко, что из 387 человек, вошедших в российскую сборную, в Рио поедут 272 спортсмена. Ожидается, что точное число станет известно в субботу, после того как федерации бокса, гольфа, гимнастики, гандбола и тхэквондо примут свои решения. Заметим, что при том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендует МОК запретить участие в Играх в Рио всем российским спортсменам, на данный момент лишь федерации тяжелой и легкой атлетики последовали этому призыву.

Loading...