Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 20 мая 2017Сб
$ 57.16
63.65

Почему США не сбили российские бомбардировщики над Балтикой

15.04.2016
В опубликованном сегодня интервью CNN Espanol и Miami Herald глава госдепартамента США Джон Керри назвал "симуляцию атаки" российскими бомбардировщиками Су-24 против американского эсминца Donald Cook безрассудным шагом. И выразил надежду, что подобное больше не повторится. Пролет россиян осуществлялся в опасной близости от американского судна в нейтральных водах Балтийского моря, а потому, подчеркнул госсекретарь, вооруженные силы США могли, согласно существующим правилам, сбить российские бомбардировщики.

Как уже сообщал ME-Journal.RU, пролет российских бомбардировщиков зафиксирован в нескольких метрах от эсминца. Джон Керри подверг резкой критике инцидент и добавил, что российской стороне уже было заявлено, что подобные маневры чрезвычайно опасны, и что Вашингтон надеется, что ничего подобного не повторится в будущем. "Мы осуждаем подобное поведение, - сказал госсекретарь в интервью Miami Herald и Си-эн-эн. - Это безрассудно. Это провокационно. И это опасно. И согласно правилам применения вооруженной силы, [эти самолеты] могли быть сбиты". Госсекретарь не сказал, почему по российским бомбардировщикам не был открыт огонь. Представитель Пентагона Стив Уоррен назвал действия российских пилотов "провокационными".

В ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест напомнил о соглашении США и СССР (России) о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним, которое действует с 1972 года. В частности, он привёл конкретный фрагмент соглашения, описывающий подобные инциденты:

"Командиры воздушных судов сторон должны использовать максимальную осторожность и благоразумие при сближении с самолётами и кораблями другой стороны, действующими в открытом море и над ним. В частности, суда, совершающие запуск или посадку воздушных судов в интересах взаимной безопасности, не должны допускать имитацию атак путём имитации применения оружия против воздушных и морских судов или выполнения различных фигур пилотажа над судами, или сбрасывания различных предметов рядом с ними таким образом, чтобы представлять опасность для судов или представлять опасность для судоходства".

Минобороны РФ, со своей стороны, заявило, что у него вызывает недоумение реакция США. Российская сторона заявляет, что, увидев корабль, пилоты с соблюдением всех мер безопасности совершили так называемый отворот от него.

Поясним, что в руководящих установках НАТО по правилам применения вооруженной силы говорится, что перед лицом "действий, которые могут быть рассмотрены как провокационные, командующие всех уровней должны выносить самостоятельную оценку" инциденту, чтобы реагировать соотетственно.

Примечательно, как прокомментировал данный инцидент в интервью журналу The Navy Times бывший капитан корабля ВМФ США Рик Хоффман. Он считает, что поскольку США не находятся в состоянии войны, то капитан корабля должен оценить возникшую ситуацию. В частности, Хоффман пояснилследующее: "Если вы видите приближающийся самолет и можете его идентифицировать, если вы видите, что он не вооружен, и если вы не видите никаких признаков... указывающих на то, что на корабль направлена ракета, то ничего делать не надо".

В связи с происшедшим на Балтике США задействовали каналы коммуникаций между военными США и России.
Loading...