Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 24 ноября 2017Пт
$ 58.46
69.18

Билл Клинтон: Россия атакует всю систему США

25.10.2017
В противостояние с Россией по вопросу вероятного вмешательства последней в президентские выборы в США в 2016 году включился экс-президент Билл Клинтон, муж основного кандидата от демократов Хиллари Клинтон. По его словам, Россия представляет для США не менее серьезную угрозу, чем политика Северной Кореи.

Бывший президент был резок в выражениях: как передает телеканал CBS News, он сказал, что Москва "атакует всю систему" Соединенных Штатов. Слова Клинтона прозвучали на мероприятии, организованном в рамках предвыборной кампании кандидата на пост губернатора штата Нью-Джерси демократа Фила Мерфи. Билл Клинтон поднял вопрос о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году и влиянии этих попыток на исход голосования. Эти попытки, считает экс-президент, идут намного дальше проблемы выборов-2016. Вот его слова: "То, что они (русские - Ред.) на самом деле пытаются сделать, - это не просто победить на одних выборах. Они пытаются настолько сильно загрязнить источники информации, чтобы перестала существовать разница между фактом и вымыслом, правдой и ложью".

Последствия такой политики России могут оказаться весьма плачевными для США и всего свободного мира. Эти действия могут привести к возможному ограничению избирательных прав для некоторых категорий людей и демократических институтов в целом. Примечательно, что Клинтон объединяет в одну группу лидеров России и КНДР. Вот что он говорит: "А потом вся эта толпа авторитаристов придет и скажет: "Хорошо, раз правдивой информации больше нет и никто не знает, равно дважды два четырем или пяти, подлинная демократия попросту невозможна. Итак, вы ведь не будете возражать, если мы ограничим избирательные права для некоторых людей? Или просто не станем подсчитывать их голоса, нам ведь не нужна вся эта инклюзивная демократия".

Впервые прозвучавшее заявление Билла Клинтона совпало по времени с признанием российской компании "Лаборатория Касперского" того, что ее антивирусная программа действительно скачала исходный код для американского хакерского инструмента с персонального компьютера в США. В заявлении компании приводятся предварительные результаты внутреннего расследования, начатого после сообщений СМИ о том, что российское правительство использовало антивирус "Касперский" для получения доступа к технологиям Агентства по национальной безопасности США. Напомним, что до сих пор компания отрицала обвинения в работе на российские спецслужбы.

На этом фоне Дэвид Игнатиус, обозреватель газеты The Washington Post, пишет, что Кремль якобы пытается переписать правила поведения в мировом киберпространстве. В частности, он пишет следующее: "Российское кибервмешательство в президентские выборы 2016 года сопровождается тем, что американские и европейские эксперты называют вызывающей тревогу кремлевской кампанией по переписыванию правил для мирового киберпространства".

"Еще сильнее сдавить киберпространство" может позволить России якобы полученный Игнатиусом подготовленный Россией проект новой "Конвенции ООН по сотрудничеству в борьбе с информационными преступлениями". По словам автора статьи, в 54-страничном документе содержатся 72 предлагаемые статьи, покрывающие сбор интернет-трафика властями, "кодексы поведения" для киберпространства и "совместное расследование" злонамеренной деятельности. Игнатиус делает следующий вывод: "Проект написан бюрократичным безобидным языком, однако эксперты говорят, что его внедрение позволит России... Предложенная Кремлем конвенция облегчила бы для России и других авторитарных стран контроль над внутринациональными коммуникациями, а также получение доступа к коммуникациям в других странах".

Общий вывод статьи Игнатиуса таков: "Если события прошлого года нас чему-то научили, то это тому, что Россия воспринимает информацию как решительное политическое оружие и хочет контролировать это потенциальное поле битвы. Та сторона этой борьбы, которая приходится на международное законодательство, получает мало внимания, однако она могла бы помочь определить, выживают ли открытые информационные потоки в эпоху автократов".

Как видно, проблема так называемого "вмешательства России в президентские выборы в США" постепенно перерастает в проблему попыток "перекроить Россией киберпространства" в целом.
Loading...