Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Саммит-2017 в Абу Даби: новый тренд в Диалоге культур

16.04.2017

Проблемы, связанные с сохранением культуры на Ближнем Востоке, беспрецедентно обострившиеся в связи с террористической активностью боевиков ИГИЛ в Пальмире и в Ираке, оказались в фокусе внимания Саммита по вопросам культуры, проходившем в Абу Даби (форум «Творческий ум взаимосвязанного мира: культура как движущая сила преобразований в цифровом мире»). Представители более 80 государств съехались в ОАЭ, чтобы обсудить комплекс вопросов - таких как сохранение культурного наследия, разработка государственной политики в области поощрения творчества и социального развития, художественного образования молодежи, предотвращение угрозы экстремизма посредством «мягкой силы», внедрение новейших технологий в области культуры, поиск новых возможностей для финансирования искусства.

Диалог и взаимодействие культур – привычная повестка дня для саммитов подобной тематики, проходящих во всем мире. Неизменность курса на важное значение культуры как неотъемлемого элемента обеспечения достойной современной жизни – главный посыл форумов. Об этом же сообщил присутствующим и Министр культуры ОАЭ шейх Нахайян ибн Мубарак в своем приветственном адресе. «Универсальный язык искусства понимают во всем мире, - сказал он. - Искусство делает нас мудрыми и помогает установить связи, которые объединяют нас по многим вопросам. Искусство и культура демонстрирует нам важность общих ценностей и необходимость этого для общего мира. Будущее нашей планеты зависит от успеха этой творческой ‘экосистемы’».

саммит-фото.jpg

ОАЭ намерены осуществлять базовую поддержку обозначенной 'экосистеме' - с учетом необходимости активно противостоять терроризму в регионе, отметил министр. Для защиты культурных ценностей, подчеркнул он, основан специальный Фонд, в который помимо ОАЭ вошла Франция и ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры).

Важно, на наш взгляд, подчеркнуть, чем данный саммит отличается от предыдущих или подобных мероприятий: если до сих пор речь шла главным образом о преодолении препятствий на пути сближения цивилизаций и выражающих их культур, то на сей раз во главу угла поставлен вопрос о сохранении культурного наследия от варварского разрушения руками исламских радикалов. И в этом заинтересованы не только культурологи, но и простые люди стран, принадлежащих к различным цивилизациям - иными словами, арабы заинтересованы не меньше, а, может быть, и больше европейцев, поскольку в первую очередь их наследие может погибнуть от рук экстремистов и террористов.

Международный альянс по защите наследия в конфликтных зонах, созданный менее месяца назад, призван защитить культурное наследие региона «от новых варваров, которые намерены разорвать повествование человеческой цивилизации», развил идею министра другой эмиратский госчиновник, помощник министра иностранных дел и советник по культуре президентского Совета ОАЭ Заки Анвар Нусейбе. И именно в этом, подчеркнем, заложен новый тренд в повестке дня «культурных диалогов».

Нусейбе подчеркнул важность того факта, что «в ОАЭ культура находится не на периферии внимания». «Культура является той движущей силой, которая позволяет обществу добиться долговременного развития», - сказал он, напомнив, как постепенно закладывалась основа государственной культурной политики в стране. «Так, двигаясь от одной фазы к другой, мы постепенно перешли на мировой уровень, - подчеркнул он, - и сегодня известные, крупные музеи мира «поселились» в Абу-Даби».

Однако, и это ясно следует из повестки дня форума, уже сегодня важно понимать, в чьих руках окажется региональное культурное наследие в самом ближайшем будущем. Эта же идея -- противостояния терроризму, поддержания мира средствами культуры и ориентированность на сохранение регионального культурного наследия – прозвучала из уст генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

«Мы стоим на перепутье, - акцентировала этот тезис Бокова, - когда всё больше людей и мировых лидеров осознают роль, которую культура играет в обществе. Недавнее принятие исторической резолюции Совета Безопасности ООН о защите наследия и построении мира, а также первое в истории совещание министров культуры государств «Большой семёрки», которое состоялось во Флоренции, продемонстрировали, что культура даёт ответы на многие вызовы современности…Мы должны объединиться и совместно работать, чтобы научить молодых людей ценить и беречь наследие».

«Последние доклады ЮНЕСКО по вопросам креативной экономики, культурной политики и городской культуры продемонстрировали, - продолжила генсек ЮНЕСКО, - что культура является движущим фактором устойчивого развития, и что нам необходимы более точные данные, более эффективная политика и улучшенное планирование, чтобы максимально раскрыть её потенциал».

Докладчики Саммита отметили также положительные результаты культурных инициатив, театральных и художественных мероприятий, проводимых в лагерях для беженцев и в зонах чрезвычайных ситуаций с целью возвращения людям надежды, чувства собственного достоинства и нормальной жизни.

«Когда люди живут в лагерях для беженцев в течение последних 20 лет, это уже нельзя назвать кризисом, - подчеркнул посол доброй воли Управления Верховного комиссара ООН, кенийский музыкант Октопиццо. - Скорее, это долгосрочная проблема, требующая соответствующих решений в целях предоставления навыков и рабочих мест целому поколению, а также наделения этого поколения чувством собственного достоинства. Именно в этом культура играет жизненно важную роль».

Роль искусства как способа научения сопереживать выделила Синтия Шнайдер, профессор дипломатии Джорджтаунской школы дипломатической службы. Она отметила, что искусство и культура эффективно «работают» в дипломатии и способны «гуманизировать мировую политику». «Сила телевидения и кино, - подчеркнула она, - это богатая возможность противостоять ложным и чудовищным соблазнам экстремизма».

Ричард Армстронг, директор Фонда и музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, предостерег аудиторию от излишнего оптимизма и предложил помнить о таком понятии как «универсальность». «Лучше говорить об общности или параллельных устремлениях, - высказал он свое мнение. - Очень важно признавать наши различия в человеческом плане и цивилизационном. Устранение этих различий означало бы утратить понятие ‘нюанс’ как важнейшей характеристики искусства».

Самое главное, заявил Армстронг, «оставаться любознательным». «Лишь научившись видеть вещи с разных точек зрения, мы начинаем больше уважать друг друга, и, возможно, у нас появляется возможность уменьшить конфликты и ненависть, которые существуют в мире», - подчеркнул он. Армстронг сообщил о скором открытии музея Гуггенхайма в Абу-Даби и предположил, что это будет «самый успешный и самый смелый музей современного искусства в мире», что, по его мнению, вызовет живую реакцию и послужит катализатором роста интереса к культуре во всем регионе Ближнего Востока.

Подводя итог основным выступлениям и дискуссиям, важно отметить, что Саммит по вопросам культуры, состоявшийся в Абу Даби и ставивший своей целью собрать вместе лидеров художественного и культурного предпринимательства для разговора о влиянии межкультурных коммуникаций в контексте событий глобального взаимосвязанного мира – воспринимается как наполненный продуктивными идеями в долговременном плане регионального развития. Второй аспект значимости форума состоит в важности изучения процесса влияния новых технологий на собственно характер культуры и культурных взаимодействий во всем мире. В первую очередь, с учетом современных условий борьбы с терроризмом и экстремизмом, и во вторую – как серьезный фактор влияния на образование, политику, экономику и прочие аспекты жизни.
Инна Шумилина, ИСКРАН
Loading...