Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Чего хочет добиться Ангела Меркель в Каире и Тунисе?

03.03.2017
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посещает с официальным визитом две важные ближневосточные страны, где пройден пик политической нестабильности - Египет и Тунис.

Главные вопросы, обсуждавшиеся в ходе переговоров с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси – мигранты, борьба с терроризмом.

Египет традиционно считается ключевой страной в регионе. Роль страны однозначно оценивается европейскими политиками как важнейшая в плане поддержки стабильности и безопасности в регионе. Конкретных действий от Каира ожидают в вопросе борьбы с нелегальной миграцией и контрабандой. Каир может стать важным посредником для стабилизации ситуации в Ливии, которая рассматривается как условие для борьбы с нелегальной миграцией в Средиземном море - только в 2016 году из Ливии бежали в Италию более 150 000 нелегальных мигрантов.  

Помимо этого Германия также намерена инвестировать средства в улучшение условий жизни беженцев в самом Египте -  250 млн долларов помощи на улучшение условий размещения беженцев (из африканских и ближневосточных стран, охваченных конфликтами) должны ускорить начало этого процесса.

Меркель заявила, что соглашения относительно пограничного контроля заключены. "Египет дал понять, - сообщила канцлер, - что ему нужна техническая поддержка. Нам потребуются дальнейшие переговоры по этому вопросу, но Германия готова оказать такую поддержку”.

При этом, в Германии, что очевидно, нет иллюзий относительно сроков реализации концепции нормализации ситуации с мигрантами. Работа политиков по этому вопросу рассчитана на долгосрочную перспективу. Федеральное правительство явно концентрирует свои усилия таким образом, чтобы организовать разумную рециркуляцию мигрантов. К примеру, в Германии в настоящее время находится 1300 военнообязанных египтян.

Стороны также обсудили вопросы борьбы с терроризмом. Ангела Меркель побывала в коптской церкви святых Петра и Павла, где 11 декабря 2016 г. был совершён теракт, в результате которого погибли 29 человек. Канцлера Германии встречал патриарх Коптской православной церкви Феодор II.

Между тем, отметим, что Египет находится в одном из самых тяжелых экономических кризисов за последние десятилетия. Отсутствуют доходы в иностранной валюте. Из-за обвала в туристической отрасли произошел обвал местной валюты: египетский фунт потерял половину своей покупательной способности, цены выросли в январе по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года почти на 30 процентов. Кроме того, страна страдает от высокого уровня безработицы и непропорционального, стремительного роста населения.

Все это дает основания для бурных дебатов в немецком правительстве относительно возможностей Каира в вопросе решения проблемы мигрантов. Раздаются голоса о том, что "правительство ас-Сиси не в состоянии обеспечить беженцев в соответствии с международными стандартами защиты“, а попытку "депортировать беженцев в Северо-африканские страны - невыполнимой“.

Тем не менее, Ангела Меркель надеется и на Каир и на Тунис, куда она отправилась после визита в Египет. В ходе визита отмечается, что Тунис и Берлин явно намерены  перевернуть страницу напряженности, имевшую место еще недавно в связи с просьбой Германии о возврате тунисцев без документов и реакцией Туниса, которая была расценена как "искусственное торможение". Достаточно вспомнить в этой связи о случае с Анисом Амри, имеющем теперь символическое значение - после затягивания его возврата на родину, Амри совершил теракт на Рождественском базаре в Берлине в декабре 2016 года, в результате которого погибли 12 человек.
Loading...