Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 24 мая 2017Ср
$ 56.56
63.62

Башар Асад: "Мы живем в эпоху фейковых новостей"

13.02.2017
Впервые с момента инаугурации Дональда Трампа на пост президента США сирийский президент Башар Асад согласился встретиться с представителем американских СМИ. Он дал 34-минутное интервью Yahoo news, ответив на некоторые острые вопросы.  

Асад не считает себя ответственным за шестилетний конфликт в Сирии, подчеркивая, что "все это ложь и пропаганда".

Комментируя отчет Amnesty International, вышедший на прошлой неделе, сообщивший данные о казни от 5000 до 13 000 подозреваемых без суда и следствия в результате “спланированной кампании внесудебных казней” в военной тюрьме под Дамаском с 2011 года по декабрь 2015, Асад называет доклад "политически ангажированным", а данные - "неподтвержденными". Цель публикации, по его мнению - "опорочить боеготовность правительства".

В ответ на предъявленные ему фото - "леденящие душу фотографии, сделанные бывшим фотографом режима", как пишет журналист издания,"показывающие изможденных, жестоко избитых заключенных", Асад также отверг все обвинения, подчеркнув, что, как известно, "мы живем в эпоху фейковых новостей".

Асад указывает также на медленное возвращение Дамаска к нормальной жизни, отмечая, что уже можно видеть улицы, "шумные и полные людей", как в Старом городе - хотя и "с контрольно-пропускными пунктами по всему городу" и "случайным минометным обстрелом", но там - уже  "почти нормальная жизнь", по его словам.

Сирийский президент одобрительно приветствует заявление Трампа о приоритетности борьбы с терроризмом. “Это и наша позиция в Сирии”, - отмечает он. Однако идею Трампа о необходимости создания зон безопасности вдоль сирийско-турецкой границы он отвергает и называет её "нереалистичной".

Интервью Башара Асада широко обсуждается в США. Организация Amnesty International, в свою очередь, отреагировала на заявление Асада, опубликовав ответ-заявление, адресованное сирийскому президенту, в котором выражается надежду на то, что в Сирию будут допущены инспектора, "раз нечего скрывать".

Издание The New York Times пишет, что "некоторые реплики Асада вызывают особый интерес", так как "сигнализируют о том, что в диалоге с Трампом сирийский президент может быть более сговорчив, чем был с президентом Обамой, администрация которого неоднократно призывала его отказаться от власти, обвиняя и его самого и его правительство в регулярных злодеяниях и поддерживала повстанцев, стремящихся его свергнуть". На это, сообщает издание, указывают его слова о том, что он  "предвидит сотрудничество с администрацией Трампа и, возможно, даже однажды одобрит размещение американских солдат в стране".
Loading...