Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Башар аль-Асад: Готов уйти, если народ Сирии не захочет меня видеть

12.02.2017
Сегодня стало известно, что незадолго до начала очередного раунда мирных переговоров в Астане по примирению сторон в Сирии, а также незадолго до запланированной на 20 февраля встречи в Женеве о своей готовности уйти с поста президента Сирии заявил Башар аль-Асад. Впервые с момента прихода к власти США нового президента Дональда Трампа Асад сделал это в интервью Yahoo News. К отставке Асад готов при условии, что "это будет необходимо для прекращения гражданской войны" в его стране.

Поясняя свою готовность уйти, Асад сказал дословно , что сделает это,"если народ Сирии не захочет меня видеть". Журналист задал ему очевидный и разумный вопрос - как сам Асад и его окружение поймут истинные чаяния людей? Ответ прозвучал такой: "Вы можете это ощутить, вы можете почувствовать… и если вы захотите это задокументировать, вы можете провести референдум".

Примечательно, что, по некоторым сведениям, инициатором интервью стала сирийская сторона, а точнее - администрация президента. Отснято оно было самой президентской пресс-службой в Дамаске и после этого, уточняют ведущие агентства, не редактировалось. Интервью вышло в свет, заметим, в день, когда начали поступать сообщения о взятии отрядами Сирийской свободной армии при поддержке турецких подразделений пригородов сирийского города Эль-Баб (на северо-востоке от Алеппо). Антиасадовская оппозиция при поддержке Турции начинают вытеснять из города банформирования запрещенной в России группировки "Исламское государство".

Напомним, что на отставке Асада настаивают не только практически все отряды вооруженной оппозиции, но и страны-члены международной коалиции, ведущей боевые действия против ИГ в Сирии. Уточним также, что это не первое заявление Асада о готовности уйти - все предыдущие его заявления в этом же духе связывались с "волей сирийского народа".


Loading...