Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 22 мая 2017Пн
$ 57.16
63.65

Джон Маккейн: Кибератаки на США - "акт войны"

05.01.2017
В минувшую среду, 4 января, сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что кибератаки со стороны России на политические организации США, которые, как утверждают многие аналитики, повлияли на исход президентских выборов, стали "актом войны". При этом он добавил следующее: "Если вы пытаетесь разрушить фундамент демократии, вы разрушаете нацию... Я говорю о том, что атака на фундаментальную структуру нации... это акт войны". Напомним, что в 2008 году сенатор Маккейн был соперником Барака Обамы в президентской гонке.

Дискуссии в Вашингтоне и в конгрессе по поводу предполагаемого вторжения российских хакеров в базы данных политических институтов в США обострились в последние дни на фоне и в связи с докладом разведывательных служб США. Накануне со специальным заявлением выступил Джон Бреннан, глава Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). По его словам, обнаружены "ясные доказательства" того, что Россия осуществляла хакерские атаки на предвыборный процесс в США.

На этом фоне будущий глава Белого дома Дональд Трамп вновь подверг сомнению работу американских спецслужб в отношении возможных кибератак. На своей странице в Twitter он выразил недоумение тем фактом, что брифинг представителей спецслужб отложен до пятницы. В ходе него должны были быть оглашены подробности хакерских атак. Примечательно, что в поисках оправдания своей позиции Трамп обратился к недавнему интервью Джулиана Ассанжа. В нем основатель Wikileaks заявил, что взломать электронную почту представителей Демократической партии мог даже "14-летний подросток". Избранный президент США напомнил, что, по словам Ассанжа, специалисты Wikileaks не получали информации о взломах от российской стороны. Тем самым аргументам собственных спецслужб Трамп противопоставляет аргументы крупного международного киберавантюриста.

Сегодня, как ожидается, комитет Сената по вооруженным силам организует брифинг для своих членов, чтобы больше узнать об ответных мерах администрации Обамы в связи с предполагаемым российским вмешательством в ход выборов в США в 2016 году и преследованием американских дипломатов. Вполне вероятно, что с показаниями выступят в ходе слушаний представители разведслужб США, включая директора национальной разведки Джеймса Клэппера. Со своей стороны Дональд Трамп объявил, что в среду 11 января проведет в Нью-Йорке большую пресс-конференцию. По-видимому, в ходе нее будут затронуты и вопросы предполагаемых российских кибератак. Это и понятно, ибо в случае доказанности данных фактов легитимность будущего главы Белого дома объективно и публично ставится под вопрос.
Loading...