Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 02 июня 2017Пт
$ 56.54
63.53

Имеется ли у Хиллари Клинтон в запасе "стратегия рывка"?

16.09.2016
Хиллари Клинтон: "Я никогда не сдамся - даже если мне трудно"
  
Сегодня стало известно, что досрочно, чем обещала,  Хиллари Клинтон возобновила свою предвыборную кампанию. Понятно, что это происходит на фоне разговоров о состоянии ее здоровья. За последние пару недель, напомним, ее сопернику Дональду Трампу удалось сократить отставание в опросах и даже вырваться вперед - порой весьма существенно (до 5 процентов).

Теперь главный для Клинтон вопрос - какую стратегию рывка предложит ее штаб. Тем более штаб Трампа, напомним, предпочел тактику "мягкой реакции" на болезнь соперницы, т.е. без акцентов на комментирование состояния ее здоровья - Трамп просто показал по ТВ результаты своего медосмотра. После чего в сеть был запущен мем - "Здоров как Трамп".

Первые шаги экс-госсекретаря по возобновлению кампании стали достаточно убедительными для аудитории Клинтон: она попыталась представить свое вынужденное отсутствие (шутят - "по больничному") как "трехдневную вынужденную паузу", которая "помогла ей лучше понять, ради чего она борется за пост главы государства". Вот два важных момента ее обновленной кампании: первый - углубленное осмысление цели ее кампании. Вот что она говорит в этой связи: "Я баллотируюсь ради тех, кто не покладая рук работает, чтобы помочь своей семье. Ради всех, кто, получив тяжелый удар, сумел снова подняться на ноги". Вот он  запущенный Клинтон мем - "Получив тяжелый удар, суметь снова подняться на ноги".

В ходе вчерашней встречи с избирателями в Северной Каролине Клинтон пообещала им не прекращать борьбу несмотря ни на что. Второй мем - высмеивание карикатурного, постановочного характера выступлений своего соперника, выставление его в качестве шоумена, а не политика. Так Клинтон говорит следующее: "Признаюсь, что мне не стать таким шоуменом, как мой соперник. Но это и хорошо. Просто посмотрите на его шоу. Я вам скажу кое-что: люди обвиняют меня в самых разных вещах, вы все это видели. Но никто и никогда не обвинял меня в том, что я всё брошу и сдамся. Я никогда не сдамся, независимо от того, насколько мне трудно".

Последние опросы показывают, что в большинстве штатов соперники в целом идут вровень; разные организации отдают процент-другой преимущества то одному, то другому сопернику. Сейчас вопрос в том, удастся ли Клинтон вызвать дополнительные симпатии к себе через сочувствие? А заодно - использовать бахвальство Трампа своим здоровьем как свидетельство его внутренней жесткости и бесчеловечности.  
Инна Шумилина, ИСКРАН
Loading...