Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 01 июня 2017Чт
$ 56.69
63.41

США "задействуют мышцы" против "реваншистской России", говорит замглавы Пентагона

20.05.2016
"Реваншистским" и "явно антагонистическим" государством назвал Россию высокопоставленный представитель Пентагона. Первый заместитель министра обороны США Боб Уорк считает, что действия Москвы в Европе представляют собой серьезный повод для беспокойства и способствуют изменению международного стратегического ландшафта. Он заявил об этом в своем выступлении в четверг на Норвежско-Американской оборонной конференции в Национальном пресс-клубе. Он также приветствовал приверженность Норвегии интересам международного мира и безопасности.

В частности, он подчеркнул, что Европа и НАТО сталкиваются с различными вызовами "в диапазоне 360 градусов" - если с востока, запада и севера ей противостоит "набирающая силы и очевидно антагонистически настроенная Россия", а с юга и изнутри – терроризм и вооруженный экстремизм. В этой связи Уорк длает следующий вывод: "Мы находимся в переломном для стратегического ландшафта моменте. Следующие 25 лет в плане международной безопасности будут совсем иными, нежели прошлые 25 лет". И добавил: "Реваншистская и набирающая силы Россия", по его словам, идет по пути "конфронтации, агрессии и принуждения". "Даже сейчас, когда мы ведем борьбу с ИГИЛ и другими вооруженными экстремистскими группировками, мы должны решительно реагировать на вызов с востока – вызов со стороны России", - заявил замглавы Пентагона.

Уорк подчеркнул, что США "верили в возможность продуктивного партнерства с Россией в будущем и стремились к нему", а потому в 2012 году вывели из Европы две последние тяжелые бригады. Но в марте 2014 Россия "незаконно аннексировала Крым и начала дестабилизировать обстановку в восточной Украине". При этом, утверждает Уорк, Россия "бряцает ядерным оружием", выдвигая угрозы в адрес союзников НАТО, которые принимают на своей территории объекты ПРО (например, в отношении Румынии и Польши). В заключении замглавы Пентагона пояснил, что полноценная дивизия США снова будет в Европе к 2017 году. Пентагон, по его словам, "задействует мышцы", которыми не пользовался со времен холодной войны. Он также упомянул и опасные инциденты с облетами российских самолетов военных кораблей США и НАТО на Балтике.

Loading...