Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Ср, 01 декабря 2021Ср
$ 0.00
0.00

Михаил Маргелов: Пожелаем Израилю мира

08.05.2008
Шестьдесят лет назад, в мае 1948 года, была провозглашена Декларация независимости государства Израиль. Ее тотчас признали инициаторы создания еврейского государства - США и СССР. Потребовались ужасы Холокоста, чтобы мировое сообщество прониклось чаяниями евреев и пониманием их национального самосознания.  

Эта дата знаменательна не только для граждан этой страны. За прошедшие десятилетия Израиль доказал свою состоятельность как демократическое высокоразвитое государство. Это страна с поголовно грамотным населением, впечат-ляющей медициной, выдающимся инженерным и исследовательским корпусом. В обозримый период времени Израиль, несомненно, войдет в число наиболее бога-тых стран мира, лидируя по количеству инженеров на душу населения, а не бан-киров и маклеров. Важно, что экономические успехи Израиля - результат, прежде всего, либерализации экономики, высвобождения высокого творческого потенциа-ла еврейского народа. И все это достигнуто, мягко говоря, не в тепличных услови-ях шестидесятилетнего существования государства.

Нашим отношениям с Израилем также 60 лет. В перипетиях двуполярного мира эти отношения не были ровными - были и тесное сотрудничество, и полный разрыв. Тем не менее, наши страны в ответственных международных шагах всегда принимали во внимание взаимные интересы. Сегодня нет оснований считать, что достигнутый высокий уровень отношений будет падать. Трудно назвать другую страну, с народом которой у российского населения были столь же тесные связи. И отмена виз - своевременная, давно созревшая мера.

Россия активно работает в квартете посредников по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Хотелось бы пожелать Израилю мира. Возобновленные переговоры между Израилем и Палестиной внушают определенные надежды на это. А представительные делегации, которые съедутся в Израиль на торжества, повлияют на благоприятное развитие этих переговоров.  
Loading...